冠狀病毒中損傷血管的蛋白首次確定|國際戰“疫”行動

2021-11-08 01:00:00 來源: 科技日報 作者: 劉霞

科技日報記者 劉霞

    不少新冠病毒確診患者會遭受嚴重的血管損傷,出現中風和心臟病發作等癥狀,新冠病毒包含的哪些蛋白是“罪魁禍首”呢?這一直是個未解之謎。據物理學家組織網3日報道,最近,以色列特拉維夫大學的一個專家小組首次在新冠病毒包含的29種蛋白中識別出5種蛋白,他們認為這5種蛋白是造成血管損傷的原因,希望這些發現有助于科學家們開發出針對新冠病毒的靶向藥物,以減少血管損傷。

血管中的新冠病毒(藝術圖)。圖片開源:物理學家組織網

    這項研究由特拉維夫大學生物醫學工程系和薩戈爾神經科學學院的本·毛茲博士等人領導,發表于《電子生活》雜志。

  毛茲解釋說:“我們發現,新冠病毒感染患者血管疾病和凝血的發病率非常高,不少患者出現了中風和心臟病發作等癥狀。我們傾向于認為新冠病毒感染主要是一種呼吸道疾病,但事實是,病毒感染者發生中風或心臟病發作的可能性高出3倍。所有證據表明,新冠病毒嚴重損害血管或血管內皮細胞,我們想知道在病毒中,哪些蛋白質是造成這種損傷的‘罪魁禍首’。”

  新冠病毒是一種相對簡單的病毒,總共包含29種不同的蛋白質。在最新研究中,特拉維夫大學的研究人員使用了新冠病毒蛋白的每種RNA,在實驗室檢查了將不同RNA序列插入人類血管細胞時發生的反應,最終識別出了5種破壞血管的新冠病毒蛋白質。

  毛茲說:“我們徹底檢查了病毒表達的29種蛋白中每一種的作用,并成功地確定了對內皮細胞損傷最大的5種特定蛋白質。此外,我們使用了計算模型,以評估和確定哪些新冠病毒蛋白對其他組織的影響最大。”

  毛茲稱,鑒定出這些蛋白可能會對人們抗擊新冠病毒產生重大影響。“我們的研究可能有助于找到一種藥物靶點,阻止病毒的活動,或至少將病毒對血管的損害降至最低。”

責任編輯: 常麗君
彩天下-通用APP