以色列測試浮空器導彈預警系統

2021-11-08 01:00:00 來源: 科技日報 作者: 胡定坤

科技日報記者 胡定坤

    日前,以色列國防部宣布,以導彈防御組織(IMDO)開始測試新型浮空器導彈預警系統。

  所謂浮空器導彈預警系統是在大型浮空器(如飛艇或氣球)上安裝雷達等導彈探測設備,利用浮空器站得高、視野好、可長期在高空駐留的性能優勢,將探測設備由地面搬到空中,大幅提升其對來襲導彈的發現距離和探測精度。

  以色列此次測試的浮空器導彈預警系統歷經多年開發和制造,其主要包括一個高可用性浮空器系統(HAAS)和一個先進雷達系統。其中HAAS由美國TCOM公司研制,以國防部稱其為全球最大浮空器之一;雷達系統則在以色列導彈防御組織和美國導彈防御局的聯合支持下,主要由以色列航空航天工業集團(IAI)下屬的ELTA公司研制。

以色列測試浮空器導彈預警系統。

圖片來源:以色列國防部

  以色列導彈防御組織負責人摩西?帕特爾稱,浮空器導彈預警系統將在高空巡航,提供針對“高級威脅”的卓越的多方向探測能力。美國導彈防御局局長喬恩·希爾表示,該系統將進一步增強以色列對高級威脅的探測能力,以保持以色列的軍事優勢。

以色列測試浮空器導彈預警系統。

圖片來源:以色列國防部

    作為浮空器導彈預警系統的“主要用戶”,以色列空軍司令阿米卡姆·諾金認為,該系統將成為我們加強對各種威脅防御能力的重要組成部分,使我們能夠構建更準確、更廣泛的空中監視圖。以色列航空航天工業集團總裁兼首席執行官Boaz Levy則說,浮空器導彈預警系統為在威脅早期精確探測提供了顯著的技術和操作優勢,提高了空中監視圖像及針對一系列目標的探測效率。

  目前,以色列已經構建起由可攔截巡航導彈和無人機的“鐵穹”系統、可在大氣層外攔截遠程彈道導彈的“箭”系統及可攔截戰術彈道導彈和巡航導彈的“大衛投石索”系統構成的多層導彈防御體系,新型浮空器導彈預警系統將進一步增強其反導技術能力。

責任編輯: 常麗君
彩天下-通用APP