新型新冠疫苗更易制造且無需冷藏|國際戰“疫”行動

2021-11-09 01:00:00 來源: 科技日報 作者: 劉霞

圖片來源:醫學快訊網站相關報道

科技日報記者 劉霞

    目前可用的大部分新冠疫苗都需要冷藏,且制造工藝復雜,這使它們難以廣泛生產和分發,特別是在欠發達國家。據物理學家組織網近日報道,美國波士頓兒童醫院的研究人員在最新一期美國《國家科學院院刊》上發表論文稱,他們設計出一種新型疫苗有望改變這一現狀,這種疫苗不僅更易生產,且不需要冷藏保存。

  研究人員指出,在實驗鼠身上,該疫苗對新冠病毒及其變異毒株產生了強烈的免疫反應。它可以被成功凍干,然后在不損失功效的情況下恢復原狀。試驗中,這種疫苗在室溫下穩定有效地保存了至少7天。他們的最新技術不僅有助于填補全球新冠疫苗接種的空白,還可用于研制針對其他疾病的疫苗。

  與當前的新冠疫苗不同,新款疫苗完全由蛋白質制成:由來自羊駝的抗體——納米體以及新冠病毒與人類細胞受體結合的刺突蛋白部分兩種成分組成。納米體是這一疫苗的關鍵組成部分,它們被設計成靶向免疫系統中的關鍵細胞——抗原呈遞細胞,這使刺突蛋白片段可以直接進入細胞,將其“展示”給其他免疫細胞,誘發更廣泛的免疫反應。在小鼠實驗中,該疫苗激發了強大的針對新冠病毒的體液免疫,刺激了大量靶向刺突蛋白片段的中和抗體,還誘發了強大的細胞免疫,刺激輔助性T細胞的生成,并集結了其他免疫防御系統。

  該研究第一作者、諾瓦利婭·派西沙指出:“此外,我們還可以將整個刺突蛋白或病毒的其他部分連接起來,快速、輕松地修改疫苗以對付新冠病毒變異毒株。”

  由于這款新疫苗是一種蛋白質,而不是像輝瑞和莫德納疫苗那樣的信使RNA,因此它更適合大規模生產。研究人員解釋說:“我們不需要制造mRNA疫苗所需的大量技術和專業知識,生物制藥公司在大規模生產基于蛋白的療法方面擁有豐富的經驗,這使新疫苗能在許多地點生產并就地使用。”

  研究團隊已為新技術申請了專利,希望與生物技術或制藥公司合作,對其開展進一步測試,并最終進行臨床試驗。

責任編輯: 常麗君
彩天下-通用APP