量子計算機模擬重子首次實現 向借助量子模擬理解宇宙邁出重要一步

據物理學家組織網11月11日報道,加拿大和英國科學家首次在量子計算機上模擬了基本量子粒子——重子,最新研究使科學家能借助量子模擬研究中子星,了解更多宇宙早期的情況,并發掘量子計算機更多革命性的潛力。

2021-11-15 01:00

研究揭示老年人易感新冠原因|國際戰“疫”行動

受新冠肺炎影響最大的人群包括老年人和既有疾病患者,包括糖尿病、高血壓、肥胖癥、代謝綜合征、心血管疾病、慢性阻塞性肺病、哮喘等。在發表于《JCI?Insight》雜志上的一項新研究中,美國布朗大學研究人員解釋了為何這些群體有更高的感染風險、嚴重的副作用和高死亡率。

2021-11-15 01:00

新冠感染日增五萬 德國考慮加強應對|國際戰“疫”行動

11月11日,德國疾控機構羅伯特·科赫研究所(RKI)報告德國過去24小時內新增新冠感染50196例,創疫情暴發以來最高紀錄。在全德67.2%的人已經完成新冠疫苗接種的情況下,感染人數仍然急增,疫情形勢嚴峻,但等待交接的看守政府權力受限,圍繞新的抗疫舉措,各方展開激烈爭論。

2021-11-15 01:00

烏克蘭疫情持續惡化 新增病例多未接種疫苗|國際戰“疫”行動

據烏克蘭衛生部統計,在11月1日—11月7日這一周內,該國新冠疫情持續惡化,有34333人因感染新冠病毒住院治療,其中有91%的住院患者(31277人)沒有接種過一劑新冠疫苗。

2021-11-15 01:00

泛歐亞語系可能源于約9千年前中國 由農業的發展傳播而成

英國《自然》雜志10日發表的一項語言學研究指出,泛歐亞語系——包括日語、韓語、通古斯語、蒙古語、突厥語——可能全都起源于約9000年前的中國,并在農業的發展下傳播開來。這項研究幫助厘清了歐亞東部語言史上一段重要時期。

2021-11-12 01:00

免疫系統對冠狀病毒有“記憶” 曾感染其他冠狀病毒的話,有利加快人體清除新冠病毒|國際戰“疫”行動

英國《自然》雜志11日發表的一項免疫學研究指出,過去對其他冠狀病毒的暴露或許能提高身體清除新冠病毒的速度,因為免疫系統有“記憶”,能記住在不同冠狀病毒中都高度保守的病毒復制蛋白。研究結果表明,這種高度保守的蛋白可作為今后針對地方性流行病和新發冠狀病毒疫苗的靶點。

2021-11-12 01:00

海洋中或堆積了2.8萬噸新冠廢物

據美國趣味科學網站10日報道,中美科學家攜手建立的新模型顯示,在新冠疫情肆虐期間,超過28000噸與疫情有關的塑料廢物,如口罩和手套,最終流入海洋。

2021-11-12 01:00

纖維素制成閃光材料無毒可降解或徹底改變化妝品行業

生活中有很多閃閃發光的包裝,化妝瓶、水果盤等等,但它們很多是由有毒和不可持續的材料制成的,會造成塑料污染。最近,英國劍橋大學的研究人員找到了一種方法,可以從纖維素(植物、水果和蔬菜的細胞壁的主要組成部分)中制造出可持續、無毒、且可生物降解的閃光劑。相關論文發表在11日的《自然·材料》雜志上。

2021-11-12 01:00

全球首次 未雨綢繆 以色列開展應對新冠病毒新變體演習|國際戰“疫”行動

11日,在納夫塔利·貝內特總理的親自領導下,以色列開展全球首次應對新冠病毒新變體的全國性演習。

2021-11-12 01:00

日本山梨學院大學孔子學院成功舉辦中國文化藝術展

為了紀念中國古代偉大的教育家、思想家、政治家孔子誕辰,10月31日至11月6日,日本山梨學院大學孔子學院成功舉辦了 “中國文化藝術展”。

2021-11-10 16:49
彩天下-通用APP