中央宣傳部 中國科協等6部門發布2021年“最美科技工作者”先進事跡

2021-11-05 10:45:15 來源: 新華網 作者:

為深入學習貫徹習近平總書記在中央人才工作會議上的重要講話精神,大力弘揚科學家精神,深入實施新時代人才強國戰略、創新驅動發展戰略,近日,中央宣傳部、中國科協、科技部、中國科學院、中國工程院、國防科工局6部門向全社會發布2021年“最美科技工作者”的先進事跡。

馬玙、毛獻群、馮益柏、莊文穎、劉家富、李德仁、吳尊友、沙國河、易志堅、趙淳生等10人,都是來自科研生產一線的科技工作者先進典型。他們中有的聚焦國家重大需求,自主創新攻克關鍵核心技術;有的積極投身抗擊新冠肺炎疫情一線,踐行“全心全意為病人服務”初心;有的畢生致力于成果轉化技術推廣,將論文寫在祖國大地上;有的積極投身科普事業,為青少年點亮科學夢想……他們以實際行動,矢志踐行科技報國之志,生動詮釋了科學家精神的真諦,展現了中國科技工作者的良好精神風貌。

發布儀式在中央廣播電視總臺舉行,現場播放了“最美科技工作者”先進事跡視頻短片,從不同側面采訪講述了他們的工作生活感悟。主辦單位負責同志為他們頒發了“最美科技工作者”證書。

“最美科技工作者”學習宣傳活動自2018年以來已連續舉辦4屆,每年選樹10位先進個人,在全社會營造了尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的濃厚氛圍。廣大科技工作者表示,將以“最美科技工作者”為榜樣,立足兩個大局,心懷“國之大者”,堅持“四個面向”,主動擔負起時代賦予的使命責任,潛心科研攻關,勇攀科技高峰,爭做高水平科技自立自強排頭兵,在報效祖國、服務人民中實現人生價值,在全面建設社會主義現代化國家新征程中奮勇爭先、建功立業。

責任編輯: 范琪
彩天下-通用APP