新華熱評:揭穿美式“雙標”包藏的禍心!

2021-07-31 09:30:33 來源: 新華社 作者:

這些天,美方在國際上起勁搗鼓所謂的新冠病毒第二階段溯源計劃,罔顧科學家對新冠病毒“非人為制造”的專業判斷,也不理會外界調查德特里克堡生物實驗室的正義要求。雙重標準如此明顯,操守下限不斷拉低,包藏的禍心必須揭穿!

大搞“雙標”首先是為了甩鍋。美國累計確診數和死亡病例數分別超過3400萬和61萬,均為全球第一。隨著“德爾塔”毒株加速傳播,新增確診病例、住院病例、死亡病例等指標均大幅反彈。但越是抗疫不力,一些美國政客越要把水攪渾,借此推脫責任。

大搞“雙標”的另一個目的是為了下絆子。美國固守冷戰思維,蓄意搞集團對抗,試圖打造反華的小圈子,剝奪其他國家正常正當發展的權利。不擇手段干擾國際溯源研究合作,正是美國搞脅迫、打壓中國的系列舉措之一。

美方的肆意抹黑,在事實面前不攻自破:在武漢開展全球溯源研究中國部分工作時,世衛專家去了所有他們想去的單位,會見了所有他們想見的人,已經得出結論,新冠病毒“極不可能”通過實驗室傳人。第二階段病毒溯源對于已有明確結論的問題不應重復開展。

中方做法是開放透明的,也是負責任的。病毒溯源最應該講科學,抗擊疫情最應該團結合作。為一己私利,將政治操弄凌駕于全球公眾生命健康之上,這是對科學的極大侮辱。

責任編輯: 何沛蓯
彩天下-通用APP