新華國際時評:美式媒體魔術,一戳就穿幫

2021-08-02 08:29:52 來源: 新華社 作者:

美國媒體彭博社前不久煞費苦心,設計出美國排名第一的“全球抗疫排名”,在眾目睽睽下,在真相世人皆知的情況下,“美式媒體魔術”還敢如此變,令全球錯愕。

在相當長時間內,作為全球醫療技術最發達、醫療資源最豐富、醫療護理能力最強的國家之一,美國卻一直是全球新冠確診病例最多、死亡病例最多的國家。在新冠患者死亡率、新冠檢測陽性率等關鍵指標上,美國均表現極為糟糕。美國政府抗疫工作暴露出應對嚴重滯后、指揮混亂、無視科學、誤導民眾、資源協調不力、破壞全球抗疫等諸多問題,廣受詬病。

正如美國國家過敏癥和傳染病研究所所長安東尼·福奇此前所說,數據不會說謊,美國確實是世界上新冠疫情最嚴重的國家。

2020年6月30日,美國國家過敏癥和傳染病研究所所長安東尼·福奇在華盛頓出席參議院衛生、教育、勞工與養老金委員會聽證會。(新華社發)

就在彭博社將美國評為“抗疫第一”之際,美國累計新冠確診病例已超過3400萬例,累計死亡超過60萬例。美國50個州中有40多個州疫情呈反彈之勢,變異病毒在美國加速傳播,疫苗接種遭遇瓶頸,防疫“政治化”等老問題依然凸顯。

疫情暴發一年多來,美國多家媒體和機構發表報告反思指出,美國社會的撕裂、政治的分化、科學邊緣化損害了抗疫能力。美國政府的系統性失誤以及不作為,使美國失去減緩新冠病毒大流行的機會,不僅造成疫情在美國本土傳播肆虐,也給世界其他國家疫情防控帶來極大破壞和挑戰。

根據多家媒體復盤的美國疫情時間線,疫情暴發后,美方一些官員不僅對各種科學警告置之不理,刻意淡化疫情風險,一些政客甚至排斥專業人員和專業意見,多次宣揚違背科學的虛假防疫信息誤導民眾。無視科學的惡果,是讓美國民眾付出慘痛的健康和生命代價。美國流行病學家、疾病控制與預防中心原負責人威廉·福格曾一針見血地指出:“這是一場屠殺”。

全球疫情暴發后,美國所謂“普世主義”的話術不攻自破。美國政府不僅自身抗疫不力,還大搞單邊主義,一系列自私行為令世界瞠目:截留他國抗疫物資,禁止本國醫療物資出口,買斷可能用于治療新冠的藥物產能……面對疫情在全球持續肆虐,美國政府不僅不熱心抗疫合作,反倒成為全球抗疫的“絆腳石”。在國際社會共同戰“疫”的關鍵時刻,“退群”成癮的特朗普政府甚至宣布美國退出世界衛生組織。國際知名醫學刊物《柳葉刀》總編輯理查德·霍頓稱,此舉是“對全世界人民的暴行”。

對于全球抗疫的重要希望——疫苗,美方更是在疫苗尚處于臨床試驗階段就開始搶訂、搶購,把“希望”只留給自己,將一些不發達國家和地區推入“無苗可種”的絕望境地。在這場全球公共衛生危機中,美方將大國應有的擔當和責任拋在腦后,極力奉行“疫苗民族主義”,把疫苗當作追求自身利益、鞏固全球霸權的工具。

將政治凌駕于美國民眾的健康和生命之上,將利益凌駕于全球抗疫合作大局之上,“美國第一”,實在荒唐!不過,世人的眼睛是雪亮的。如此“美式媒體魔術”,一戳就穿幫,最終淪為全球輿論恥笑的對象,真的一點也不冤。

責任編輯: 何沛蓯
彩天下-通用APP