蹊蹺!美媒爆料2020年早期新冠患者數據遭官方刪除

2021-08-12 11:37:25 來源: 科技日報 作者: 張佳欣

科技日報實習記者 張佳欣

美國媒體通過對佛羅里達州衛生局官方公布的數據分析發現,在該州領導人報告新冠肺炎確診病例的幾個月前,新冠病毒就已在該州悄悄蔓延。

來源:美國《邁阿密先鋒報》網站去年5月6日報道截圖

據美國《邁阿密先鋒報》2020年5月6日消息,當年3月1日,佛羅里達州宣布了頭兩例新冠肺炎確診病例,一名曾前往意大利的29歲的希爾斯伯勒縣婦女,另一名63歲的馬納提縣男子。但是,佛羅里達州衛生部當時公布的數據中隱藏著一個耐人尋味的發現:新冠肺炎在佛羅里達州的傳播可能早于1月份。

來源:美國《棕櫚灘郵報》網站去年5月5日報道截圖

美國《棕櫚灘郵報》去年5月5日報道稱,171名新冠肺炎患者出現癥狀早于該州首例報告病例兩個月,這些患者2020年1月就出現了新冠肺炎癥狀,且沒有人曾去中國旅行,其中103人沒有出國旅行。

均認定!病毒實際傳播時間或早于2020年1月

據《棕櫚灘郵報》報道,2019年12月31日至2月29日期間,佛羅里達州至少有170名新冠肺炎患者報告了癥狀。在他們中,40%的人沒有與其他感染病毒的人有明顯的接觸。大多數人都沒有旅行史。至少有26名感染新冠肺炎的人在12月底或1月開始出現癥狀。這一趨勢一直持續到2月份。

盡管該州絕大多數病例都集中在佛羅里達州南部,但數據顯示,2020年1月,病毒已在佛羅里達州中部甚至北部悄無聲息地傳播,當時,美國還沒有對這種傳染病進行檢測,許多醫護人員可能把它誤認為是流感。

美國佛羅里達州皮內拉斯縣衛生局負責人克勞德·達拉姆拉吉博士告訴《棕櫚灘郵報》,如果這種疾病在2020年1月和2月就已出現在佛羅里達州,由于缺乏檢測,那么州衛生官員就很難追蹤到病毒的蹤跡。她認為,新冠病毒很有可能更早就在佛羅里達州傳播,人們當時正處于流感季節的高峰期,很可能已經患上新冠肺炎的人誤以為自己只是得了流感。

美國全國廣播公司隸屬機構WFLA-TV Channel 8去年5月5日報道稱,佛羅里達州州長德桑蒂斯表示,他認為新冠病毒在佛羅里達州出現的時間比該州報告的要早得多。

很蹊蹺!官方未作解釋 悄然刪除患者數據

根據《棕櫚灘郵報》去年5月5日報道,早在官方宣布新冠肺炎傳播至佛羅里達州的兩個月前,即1月和2月,就已感染了該州多達171人。

美國衛生部的記錄顯示,患者早在2020年1月1日就報告了具備新冠肺炎癥狀的病例記錄。但是,直到當年3月份,佛羅里達州才宣布了頭兩例新冠肺炎確診病例。

為何兩個月后該州才公布首例病例?是患者隱瞞病情數月后才向州政府報告,還是州政府未及時采取調查?或者兩者都有?官方并未作出說明。

更蹊蹺的是,去年5月4日晚些時候,該州在沒有任何解釋的情況下將這些記錄從其網站上撤下。晚上7點30分之后,這些數據才再次出現,但是患者出現癥狀的時間已被刪除。同日,《今日美國》記者曾試圖聯系該州官員,但未能成功。

別甩鍋!171名患者中無人有中國旅居史

美國聲稱其最早確認新冠肺炎病例是在2020年1月21日。

然而,《邁阿密先鋒報》援引《華爾街日報》報道稱,當時美國各地的法醫正在調查早在2019年11月就可能發生的新冠肺炎導致的死亡事件。根據美國衛生部的數據,佛羅里達州的早期病例中沒有一例與中國的旅行史有關。其中8個反而與美國紐約有關。

《棕櫚灘郵報》報道稱,2020年1月初,這些患者不太可能接受新冠病毒檢測。當時,此類檢測受到CDC的嚴格控制,僅限于去過中國的旅行者。但是,《今日美國》和《棕櫚灘郵報》報道中均明確說明,這171名患者中沒有一人報告曾去過中國。

來源:美國《今日美國》(USA Today)網站去年5月5日報道截圖

此外,美國新澤西州貝爾維爾市市長邁克爾·梅勒姆表示,自己在2019年11月就已感染新冠病毒,體內早已有新冠病毒抗體。同時,據美國廣播公司新聞網報道,2020年2月26日,美國疾控中心宣布在加州發現第一例新冠肺炎本土病例,然而該患者沒有任何前往疫區的旅行史,也未曾接觸過任何新冠肺炎確診患者。

上述這些情況是否意味著美國或許在中國武漢發現新冠肺炎之前就已存在疫情?此舉引起外界對美方做法的持續質疑,美國相關州衛生部門是否應該公布包括患者癥狀出現日期在內的所有病例記錄?

責任編輯: 何沛蓯
彩天下-通用APP