法媒:溯源必須保持科學性和不受任何政治壓力

2021-08-16 11:30:36 來源: 科技日報 作者: 李宏策

科技日報巴黎8月15日電(記者李宏策)近期,美國針對中國掀起新一輪所謂新冠病毒“實驗室泄漏”的炒作。法國媒體《政治和議會雜志》對此發表文章,呼吁溯源必須保持科學性,不受任何形式的政治壓力。

文章指出,新冠病毒源自動物傳播獲得了科學界的廣泛支持。對此,法國馬賽地中海傳染病研究所所長、著名傳染病專家迪迪埃?拉烏爾表示,動物流行病能夠演變出可傳染給人類的新型病毒,而蝙蝠或是潛在危險性最高的野生哺乳動物。法國參議院曾就“下一次流行病可能來自哪里”向拉烏爾咨詢,他給出的回答是蝙蝠,因為蝙蝠是數量最多、密度最高的哺乳動物。

為了駁斥美方的陰謀論,拉烏爾特別引用了美國在2003年入侵伊拉克的例子。美國當時指責伊拉克擁有大規模殺傷性武器,但最終證明是完全錯誤的。據拉烏爾回憶,“我當時在衛生部工作,有人告訴我關于生物恐怖主義的事,這成為入侵伊拉克的‘炭疽論據’,聲稱(該國)有大量炭疽桿菌并曾使用。我對流傳這樣的信息非常警惕。”

美國中央情報局最終承認無法在伊拉克找到大規模殺傷性武器的任何痕跡,美國參議院在2006年的一份報告中正式披露伊拉克沒有大規模殺傷性武器。歷史將記住,2003年3月10日,時任法國總統希拉克莊嚴宣布,他將否決任何授權對伊拉克開戰的聯合國決議。德國也拒絕與美國的立場保持一致。法國和德國因此避免牽涉這一歷史錯誤。

文章指出,新冠溯源是一項非常重要的問題,關系到人類健康和未來。尋找大流行病的起源是一個非常復雜的過程,需要世界各地的科學家合作。顯然,要取得客觀公正的結果必須由科學界來解決。

但最奇怪的是,從一開始,包括特朗普在內的美國高層就介入了。特朗普助長了病毒從中國實驗室泄漏的假說。2021年5月,特朗普的繼任者拜登繼而呼吁“加倍努力”解釋新冠病毒的起源,譴責中國缺乏透明度。然而,到目前為止,兩屆美國總統都沒有提供確鑿的證據來支持其指控。最重要的是,必須讓科學家按照科學規律開展工作,不受任何形式的政治壓力,即便是美國總統也不能例外。換句話說,關于新冠起源的辯論必須嚴格保持科學性。

文章稱,2021年2月,中國請世衛組織專家前往武漢,在武漢病毒研究所等地調查新冠病毒的起源。如果美國能夠采取中國的開放態度,允許在德特里克堡實驗室開展類似調查,合乎各方期待。

責任編輯: 冷媚
彩天下-通用APP