南非非國大婦聯反對新冠病毒溯源問題政治化

2021-08-18 09:42:00 來源: 科技日報 作者: 杜華斌

科技日報駐南非記者 杜華斌

8月16日,南非執政黨非國大下屬組織非國大婦女聯盟(非國大婦聯)發表聲明反對新冠病毒溯源問題政治化。

非國大婦聯在聲明中表示,歡迎中國率先與世衛組織開展溯源合作,認可2021年3月世衛組織-中國聯合溯源研究報告結論,包括實驗室泄漏極不可能,沒有發現2019年12月前武漢存在疫情規模性傳播,應在全球更廣范圍內繼續尋找可能的早期病例等。非國大婦聯贊賞中方公開、透明、負責任的態度以及所作積極貢獻。

非國大婦聯認為,溯源是科學問題,支持國際社會加強團結,共同推進病毒溯源合作,共同應對病毒挑戰。各國應根據世衛大會相關決議要求,本著科學合作精神,按照世衛組織-中國溯源聯合研究報告的結論和建議,在更廣范圍內開展更深入細致的科學研究與合作。

非國大婦聯在聲明中強調,堅決反對將溯源政治化,堅決反對以疫情為借口對病毒進行地理標記和污名化等不當做法。個別國家把病毒溯源作為政治攻擊其他國家特別是中國的工具,完全違背科學精神,只能阻礙全球溯源合作,破壞全球團結抗疫努力,制造和加劇隔閡對立。

聲明呼吁國際社會秉持科學、客觀、公正原則,維護病毒溯源研究的科學性、嚴謹性,反對將病毒溯源問題政治化做法,支持全球抗疫合作。

責任編輯: 冷媚
彩天下-通用APP