俄媒:美情報溯源無“實錘”也不會阻礙其“甩鍋”中國

2021-08-28 09:49:18 來源: 科技日報 作者: 張佳欣

科技日報實習記者 張佳欣

近日,英國作家、東亞政治和國際關系分析師湯姆·福迪在今日俄羅斯(RT)網站發表文章稱,美國情報部門的新冠病毒溯源報告未能提出任何表明新冠疫情起源于中國武漢實驗室的證據,但是,這并不能阻止美國將新冠疫情的責任歸咎于中國。隨著美國政府承受的壓力越來越大,其永無止境的“指責中國的游戲”不會結束。

文章寫道,美國總統拜登指派美國情報部門調查新冠病毒的起源以及有關武漢病毒研究所“實驗室泄漏論”的真相,不出所料,正如《華爾街日報》報道的那樣,調查沒有得出明確的結論。

文章稱,任何有常識的人都可以預見這一點。但圍繞中國的指責游戲絕對不會結束。即使是從《華爾街日報》的報道來看,美國的態度也很明顯,其直接的敘述就是中國不夠透明。這一直是美國政府的默認立場,在此前提下,進一步調查的要求將不可避免地隨之而來。中國被期望“坦白”一個旨在將其定罪的理論——“實驗室泄漏論”,當然,這一理論永遠無法真正得到證實,因為它不是真的。

這份報告對拜登來說是個壞消息,因為它什么信息也沒提供,更因為美國政府猶如馬戲團一般,精心策劃了所謂的溯源調查。無論如何,這都是為了緩解其國內壓力。

文章認為,盡管“實驗室泄漏論”在美國前任總統特朗普執政期間從未得到重視,這主要是因為它是由陰謀家而非科學家提出的,但現在,它已經得到新的發展,因為有人通過將這一情況與總統首席醫療顧問安東尼·福奇博士聯系在一起,以此來詆毀拜登政府“建制派”是其中的同謀。

這種黨派之間的針鋒相對促使美國拜登政府和福奇出于政治需要考慮將這一理論重視起來,這讓它獲得了特朗普執政期間沒有獲得的“公信力”。這也給世界衛生組織(WHO)帶來了連鎖反應,該組織正感受到美國日益加大的壓力。

文章稱,美國情報部門的溯源報告缺乏證據,無法證明任何事情,這只會加劇上述的種種情況,而且不可避免地會導致美國人指責拜登政府在“粉飾”局勢。

在這種情況下,幾乎可以肯定的是,中國將受到美國更多的指責。美方將指責中方不透明、未能提供明確證據證明病毒的來源、沒有提供足夠的早期病例數據,并且美國也將會敦促盟國向中國進行施壓。

文章分析稱,對拜登來說,在這個節骨眼上這么做很方便,因為他迫切需要一個讓大家降低對阿富汗關注度的機會。阿富汗正在上演的災難性局勢引發了民眾對其無休止的批評,并引發了人們對美國領導層韌性的質疑。

那么,對于拜登政府來說,還有什么比讓中國成為新冠肺炎疫情源頭的替罪羊這樣的事情更好挽救自己支持率呢?美國情報機構的報告不會是“這份報告反駁了實驗室泄漏事件”。相反,它會直截了當地說,“中國沒有與我們合作”,因此“我們不知道”是什么導致了這種病毒。拜登政府將公開承認“實驗室泄漏論”,為自己開脫罪責。

文章認為,這意味著,對于世界其他地區來說,新冠肺炎的真正起源以及我們可能想知道的任何相關的科學信息越來越不可能得到證實,因為美國不公正的政治選區劃分已經使形勢變得更加糟糕。

美國共和黨依靠“實驗室泄漏論”,借助“后真相”的情緒化氛圍在美國兩極分化的政治形態中蓬勃發展。這造成了民眾對事實和科學解釋的認知不協調。說白了,這一論調將是復雜、枯燥和乏味的,而不是直接的影射或指控。但這不是人們想聽到的。

文章稱,總而言之,美國情報部門的溯源報告什么也沒有發現,也沒有取得任何成果。它永遠也發現不了什么。它的委托是出于政治原因,而不是科學原因。畢竟,來自情報機構的人既不是病毒學家也不是免疫學家。“實驗室泄漏論”是基于科幻小說和詹姆斯·邦德式的幻想,而不是基于科學現實的。美國一直沒有找到任何答案,再加上拜登政府承受著巨大的政治壓力,這意味著,我們永遠不太可能確切地知道是什么導致了大流行。因此,隨著美國延長這場沒完沒了的指責中國的游戲,這場鬧劇將繼續上演下去。

責任編輯: 何沛蓯
彩天下-通用APP