科技部召開專家研討會:堅決反對以政治溯源干擾全球科學溯源

2021-08-29 20:17:39 來源: 科技日報 作者: 劉垠

科技日報記者劉垠

8月29日,科技部組織召開專家座談會,就美國情報部門發布的新冠病毒溯源調查摘要進行研討。
專家一致認為,病毒溯源是科學問題,將一個嚴肅的科學問題交由情報部門進行調查,嚴重違反科學精神,缺乏科學性,也無可信度,完全不具有說服力。這是一份政治報告,不屬于科學溯源范疇,嚴重干擾了全球科學溯源的進程。
專家指出,病毒溯源問題應該由科學家來完成,以科學的態度、科學的方法、科學的事實,進行客觀嚴謹的溯源研究。中國政府始終積極支持科學家開展科學溯源工作,圍繞動物溯源、人群溯源、分子溯源、環境溯源等重點方向,開展了深入研究,為世衛組織來華聯合溯源研究提供了大量詳實而客觀的科學支撐。同時,中國還與各國科學家積極開展合作,截至8月,中國與美國、英國等國外團隊聯合發表溯源相關論文241篇,國內研究團隊發表研究論文395篇。
隨著全球合作研究的不斷深入,線索不斷增多,認識進一步明晰,越來越多的科學發現和研究結果,不斷更新我們對新冠病毒起源的認知,更加需要在全球范圍內開展更為廣泛的研究。
專家強調,病毒溯源的主要目的是查找病毒的動物源頭和向人類的傳播途徑,為疫情防控決策提供科學依據,防止同類疫情再次發生。當前新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,美國政府借病毒溯源進行政治攻擊的行徑,向全球傳遞了錯誤信息,嚴重干擾了科學溯源進程,極大損害了全人類的共同利益。
專家強烈呼吁,堅持在科學的軌道上開展溯源,秉承科學精神,保持客觀理性,排除政治干擾,持續深入開展科學研究。堅持在中國—世衛組織聯合研究報告的基礎上開展溯源,結合新的科學發現,重點圍繞動物來源、冷鏈傳播等方向開展深入研究。堅持在全球多國多地開展溯源,基于全球各地發現的早期線索與相關證據,加強科學合作,抵御新冠病毒這一全人類共同的敵人。
責任編輯: 陳可軒
彩天下-通用APP