強烈譴責美國毫無可信度和科學性的所謂“新冠病毒溯源調查報告”

2021-08-31 09:06:22 來源: 科技日報 作者: 杜華斌

科技日報比勒陀利亞8月30日電(記者杜華斌)中國駐南非大使陳曉東30日主持召開新冠病毒溯源問題媒體吹風會,來自30多家南非主流媒體、華文媒體和國際媒體記者出席。

吹風會上,陳大使指出,近日美國國家情報總監辦公室發布所謂“新冠病毒溯源調查報告”要點以及美國領導人發表相關聲明,大肆鼓噪武漢實驗室存在泄漏可能、誣蔑中方隱瞞消息、拒絕合作、阻撓國際調查。中方強烈譴責這樣一份毫無可信度和科學性的虛假報告。

陳大使表示,政客和情報機構搞病毒溯源本身就是反科學行徑。美國發布老調重彈的栽贓報告“拿著結論找論據”,對中國進行有罪推定,這是對科學的不尊重,是對人民生命的不負責,更是對全球團結抗疫大局的破壞。

第一,所謂“病毒從武漢實驗室泄漏”之說漏洞百出,純屬捏造。武漢病毒研究所P4實驗室是中法政府合作項目,自2018年正式啟用以來一直安全穩定運行。該所從未設計、制造更不存在泄漏新冠病毒,從未開展冠狀病毒增益功能研究,截至目前該所員工保持新冠病毒“零感染”紀錄。今年3月,世衛組織新冠病毒溯源研究聯合專家組34名中外專家調查得出“實驗室泄漏極不可能”的權威結論,已成為國際學術界的普遍共識。多項事實表明,早在中國通報疫情之前,新冠肺炎病毒已在世界多地多點出現,而且有關時間線還在不斷提前。

第二,中國在病毒溯源合作問題上開放、透明,坦坦蕩蕩。中國分別于去年7月和今年3月兩次邀請世衛專家來華開展病毒聯合溯源研究,全力支持世衛專家組病毒溯源工作。多位赴華參加病毒溯源的世衛專家公開表示,他們去了所有他們想去的單位,見了所有他們想見的人,積極評價中方開放、透明、負責任的態度,認為中方開放程度“始料未及”,武漢之行成果“超出預期”。第一階段世衛組織和中國溯源合作研究實踐為接下來全球多國多地范圍內開展類似合作提供了范式。

第三,中國抗疫時間線充分證明中方毫無保留同國際社會共享信息。根據國際通行做法,各國對傳染病的確認都有嚴格規定。中方根據《中華人民共和國傳染病防治法》等國內規定,于2020年1月7日完成病毒鑒定和測序,1月11日同世界衛生組織和其他國家分享有關病毒基因序列信息。從2020年1月3日中方向美方通報疫情信息,到3月13日美國宣布進入國家緊急狀態,足足花了70天時間。這70天美國做了什么,大家心里都清楚。

陳大使指出,美國政客癡迷于將疫情污名化、病毒標簽化、溯源政治化,鼓噪施壓世衛組織對中國進行所謂第二階段調查。美方打著科學溯源之名,行栽贓嫁禍之實,其言行舉止已經演變成不折不扣的鬧劇、丑劇,淪為國際社會笑柄。陳大使 “四問美國”,深刻揭批美國虛偽和雙標的本質。

一是包藏禍心,大搞政治操弄。試問美國關心病毒溯源本身嗎?從一開始,美政府高層就“醉翁之意不在酒”,而是企圖通過“溯源調查”抹黑攻擊中國,增加對華要價籌碼,其險惡用心昭然若揭。如果他們真正關心病毒溯源,就應該停止向別國潑臟水,就應該切實控制自身疫情,就應該邀請世衛組織對德特里克堡基地和北卡羅來納大學等進行溯源調查。美方借溯源之名大行霸權之實,充分暴露了美國“假溯源、真操弄”的本質。這是對科學精神的褻瀆,是疫情傳播的“幫兇”,是危害更大的“政治病毒”。

二是罔顧科學,沉迷有罪推定。試問美國知道病毒溯源需要足夠時間嗎?很多美國科學家都參與了 “西班牙大流感”、埃博拉、艾滋病等病毒溯源,經過十幾年、幾十年的艱苦研究,有些甚至今天仍未得出最終答案。然而,面對席卷全球的新冠病毒,美國政府卻將政治算計和霸道傲慢凌駕于科學之上,公然要求情報部門90天內就拿出報告。由情報部門和政客而非專家開展溯源調查,這種行為本身就是反科學的,充分說明美方從未打算得出科學結論,而是早已預設結果,就是要將禍水引向中國。美國情報組織的“黑歷史”世人皆知,其炮制的所謂溯源報告根本不可信。

三是甩鍋推責,毫無道德底線。試問美國真的在意疫情嗎?美國領導人就美情報部門報告的聲明中稱“采取一切必要的預防措施避免再次發生”。令人感到痛心的是,美國雖然擁有全世界最先進的醫療設備和能力,然而卻報告近3800萬人確診新冠肺炎、近63萬人因此死亡的悲劇,現在每日新增確診病例仍是世界最高。美國人口數僅占世界4%,新冠確診病例卻占全球總數的18%。美國領導人口中說的是將“繼續和志同道合的朋友合作”,實際上卻經常在抗疫問題上和盟友相互指責設絆,一再上演搶奪攔截盟友防疫物資、大量囤積疫苗的荒唐把戲。抹黑中國,無法洗白美國。為轉移世界對美國抗疫不力的指責,美國接連拋出 “中國責任論”、“中國賠償論”、 “中國實驗室泄漏論”等奇談怪論。其實質都是掩蓋自身抗疫失敗,栽贓中國、打壓中國,服務一己私利。

四是自欺欺人,無視正義呼聲。試問美國傾聽過國際社會科學、正義呼聲嗎?近期80多國通過致函世衛組織總干事、發表聲明或照會等方式,支持中國—世衛組織溯源聯合研究報告,反對溯源問題政治化。100多個國家和地區的300多個政黨、社會組織和智庫向世衛組織秘書處提交《聯合聲明》,呼吁世衛組織科學客觀公正地開展新冠病毒溯源研究。南非知名流行病學家、南非新冠疫情部長級咨詢委員會前任主席卡里姆教授認為,國際社會應以科學嚴謹的方式對待溯源,而不是“擺出政治姿態指手畫腳”。美國肆意破壞全球抗疫合作,擾亂病毒溯源,漠視正義呼聲,這不僅讓美國民眾付出了慘重代價,更是嚴重破壞全球抗議合作,并對全球衛生安全構成前所未有的威脅。

陳大使強調,中方對全球溯源問題的立場是一貫的、明確的,始終堅持開放、透明、科學、合作的態度。新冠病毒溯源是科學問題,任何國家都無權為一己政治私利而漠視生命、將科學問題政治化、對別國大肆抹黑攻擊。中方始終支持并將繼續參加科學溯源,我們反對的是政治溯源,違背世衛大會決議的溯源,以及拋棄中國—世衛組織聯合研究報告的溯源。中國—世衛組織聯合研究報告必須得到包括世衛組織及其成員國在內的各方尊重和實施。今后全球溯源工作應該也只能在此基礎上開展,而不是另起爐灶。

陳大使最后強調,國際社會不僅應攜手抗擊新冠病毒,同時更要團結抗擊政治病毒,共同反對美國搞政治操弄、有罪推定、甩鍋推責等自私自利的行徑。搞政治溯源沒有出路,美方應立即回到科學溯源、合作抗疫的正路上來。這是國際社會的期待,也符合美國民眾的利益。否則終將自取其辱,害己害人。

陳大使還就媒體關心的問題回答了記者提問。

在回答關于調查美國德特里克堡基地和北卡羅來納大學的提問時,陳大使表示,病毒溯源不應有盲區,不能搞雙重標準,更不應有“燈下黑”。中方近日向世衛組織遞交兩份相關文件順應民心,反映的是國際社會的共同心聲及公義所在。眾所周知,美國是世界上生物軍事化活動最多的國家,是全球開展冠狀病毒研究最大的資助者和實施方。德堡基地是美國生物軍事化活動的大本營,北卡大學巴里克團隊早就具備極其成熟的冠狀病毒合成及改造能力。美國卻一直對此遮遮掩掩,躲躲藏藏,美方欠國際社會一個交代。如果美方堅持認為實驗室泄漏不能排除,就應該“率先垂范”,邀請世衛組織去德特里克堡、北卡羅來納大學進行溯源調查。

在回答關于美方出臺溯源報告對中美關系影響的提問時,陳大使表示,美國現政府延續了上一屆政府極端錯誤的對華政策,將中國視為“假想敵”,美方提出的所謂對華“競爭、合作、對抗”三分法,實際上是遏制打壓中國的“障眼法”。美國長期奉行霸權主義政策,大搞強權政治,是全球麻煩的真正制造者,也在非洲留下斑斑劣跡,遭到國際社會普遍反對。歷時20年的阿富汗戰爭以美軍倉皇撤離留下千瘡百孔的爛攤子而結束,這一“始亂終棄”的行為再次證明,美國完全不可信、不可靠。中國對美政策堅定明確,我們致力于按照不沖突不對抗,相互尊重、合作共贏的原則處理中美關系,同時中國人不信邪,不怕鬼,不好惹,我們有強大的能力維護國家主權、安全和發展利益。

陳大使還回答了關于南非各界積極發聲反對溯源政治化的提問。陳大使表示,南非也曾飽受新冠病毒污名化、標簽化、地域化之苦。近期南非政黨、專家學者和社會各界以發表聲明、接受采訪、撰寫文章等多種方式積極發聲,形成了反對溯源政治化、污名化及意識形態化、呼吁在溯源問題上開展國際合作的強大聲勢。中南是講原則、講信義的國家,也都是國際抗疫合作的引領者。中方愿與南方一道,共同維護溯源研究的科學性和嚴肅性,共同抵制溯源問題政治化,共同反對政治操弄,共同推進全球抗疫合作。

責任編輯: 范琪
彩天下-通用APP