人而不仁,則當仁輒不讓——起訴德堡生化實驗室的韓民間團體是哪家? 

2021-09-11 08:44:50 來源: 科技日報 作者: 邰舉

科技日報駐首爾記者 邰舉 

在拜登政府把新冠溯源議題炒作的沸沸揚揚的八月,一家韓國民間團體一紙訴狀,將美國德特里克堡生物實驗室告上了法庭。

“韓國法律嚴禁生化武器,駐韓美軍則予以無視。”

記者查詢到,韓國一家名為“Break News”的網絡媒體8月7日對此新聞進行了專門報道。

專欄作家李昌浩(譯)報道說,韓國一家名為“大韓消防安全教育文化協會”的法人機構8月5日向韓國釜山市地方法院遞交訴狀,起訴駐韓美軍和美國德特里克堡生物實驗室無視韓國法律、多次向韓國國內運入有毒化學物質。

據報道,該協會在八月初召開全體會議并做出了起訴決定。起訴書指駐韓美軍侵犯了韓國《憲法》規定的”全體公民有權在健康、舒適的環境中生活”的權利,并違反了韓國有關化學和生物武器、傳染病預防和管理、災難安全管理等多部法律的多個條款。

報道說,韓國產業通商資源部向韓國國會議員辦公室提交的資料顯示,駐韓美軍曾經在2017年11月、2018年10月和2019年1月三次非法向韓國境內運進肉毒桿菌毒素、葡萄球菌類毒素、蓖麻毒蛋白等有害物質,分別運往駐韓美軍平澤漢弗萊斯軍營、平澤空軍基地、群山空軍基地、釜山第八碼頭等地,用于高毒性的生物和化學實驗。 

報道說,駐韓美軍非法運進韓國的有害物質不止于此。其中2015年曝光的活體炭疽病菌事件尤其令人矚目。加之近年來駐韓美軍生化實驗消息不斷曝光,韓國社會上不滿和憂慮地情緒在不斷擴散。

發起訴訟的“大韓消防安全教育文化協會”理事長金賢重(譯)表示,駐韓美軍無視韓國法律、偷運有毒物質入境的行動必須加以追究。這些物質都是高度致命、韓國法律嚴格禁止的生物和化學物質,可能對韓國國民的生命和安保帶來致命威脅。

“公共安全和民眾健康是憲法保障的權力” 

大韓消防安全教育文化協會發起于2020年,工商登記為非盈利社團法人,今年年中獲得了韓國消防廳從事消防安全和教育相關活動的許可。

成立伊始,該協會即將著眼點放在韓國消防安全教育短板問題上,在公共消防安全、弱勢群體火災和安全事故預防、線上消防安全教育平臺,以及引入AI、大數據、AR、區塊鏈等技術開發新一代消防安全教育內容等多個領域,同有關專家、從業人員和機構開展合作。 

在不久前召開的線上理事會上,該協會發表了年內成立200家分支機構,無縫覆蓋韓國全境的運營計劃。 

協會理事長金賢重曾經擔任過執政黨共同民主黨副事務總長,堪稱韓國政界資深人士。或許得益于此,對國內和國際公共安全事務廣泛關注,積極發聲,正在成為該協會的一個鮮明特征。 

該協會不久前還就福島核電站污水排放入海決定向日本政府和東京電力控股有限公司提起了訴訟。

韓國網絡媒體“moneys”報道說,該協會召開緊急理事會并做出了起訴決定。起訴書稱,該協會根據韓國憲法保障韓國國民在健康、舒適的環境中生活的權力以及保障財產權的條款,以及IAEA(國際原子能機構)以及UNSCEAR(國際核輻射影響科學委員會(供參考))的研究成果和報告書等相關材料提出了訴訟請求。

報道還刊登了該協會理事長金賢重7月5日在首爾市西部地方法院門前手持起訴書的照片。 

金對記者表示,該協會譴責日本政府單方面排放污染水的決定。排放受污染的水是嚴重的非法行為,可能威脅到韓國國家安全和經濟發展。金強調,韓國消防安全教育文化協會的設立宗旨在于提高全社會的安全意識和傳播安全文化,協會將為此持續努力。 

責任編輯: 何沛蓯
彩天下-通用APP