瞧,氫能大巴駛入冬奧延慶賽區核心區

2021-11-06 08:24:25 來源: 科技日報 作者: 華凌 張思琦

科技日報記者 華凌 通訊員 張思琦

11月4日,綠白相間的30輛嶄新的氫能大巴一字排開,在灑滿和煦陽光的北京中關村延慶園內,格外引人注目。

“氫能大巴每行駛100公里,可減少70公斤的二氧化碳排放,相當于14棵普通樹木一天的吸收量,或者成年人約50天的呼出量,能真正實現零排放、零污染。”據氫動力(北京)科技服務有限公司工作人員介紹。

據了解,自11月1日起,氫動力(北京)科技服務有限公司的氫能大巴將以“持續遞增”狀態,正式駛入冬奧延慶賽區核心區進行試運營。試運行路線始發站為延慶城區,終點站國家高山滑雪中心,全程38公里,每輛車按照疫情防控要求,只乘坐核載的半數,2輛車可搭載冬奧會服務保障隊伍人員共約40人。

據介紹,整個氫能大巴搭載從材料到零部件,均是我國自主打造的“氫騰”系列燃料電池發動機,可實現零下30攝氏度低溫啟動,設計時速100公里,純氫續航約450公里,能夠適應低溫、爬坡等路況場景,滿足北方城市寒冷天氣下的低溫運行要求。

近日,層林盡染的延慶區海陀山谷迎來兩輛氫能大巴,為冬奧會保障工作人員提供氫能接駁試運行服務,賦能綠色冬奧。只見在氫能大巴內的“心臟”處,共有“氫騰”燃料電池發動機,以及8個儲氫瓶,共計載裝約26.4公斤氫氣,純氫行駛可供續航約450公里。

“延慶區不僅是冬奧會的舉辦地,同時也是作為氫燃料電池汽車示范應用的北部先行區,因此,我們選擇扎根在延慶片沃土開展氫燃料電池汽車示范運行,這和氫動力科技的發展理念不謀而合,更為氫動力科技的發展提供了難得的機遇。”氫動力(北京)科技服務有限公司總經理路遙說:“今后,我們將以此為起點,全面踐行‘推動建立電氫交通體系 創造美好零碳氫能生活’的公司使命,打造國內最大的氫能交通運營平臺,為服務保障冬奧會做好氫能接駁服務。”

據了解,此前氫動力科技公司迎來首次冬奧會接駁任務后,全體員工“氫”力準備, 兩天內完成600公斤的氫氣采購,累計實現30輛氫能大巴的加氫工作,提前一天對車輛進行全面消殺,建立車輛防疫管理流程,組織全體司機隊伍提高對冬奧會氫能接駁任務的重視,全面確保冬奧會氫能接駁任務萬無一失。

合抱之木,生于毫末,九層之臺,起于累土。此次首次發車氫能大巴為北京2022年冬奧會提供氫能接駁出行服務,不僅彰顯延慶區重點夯實綠色產業的信心,更加展現了延慶區全力以赴為服務保障冬奧會提供精準服務的決心。

“下一步,我們將加強與國家電投集團各公司合作,做好北京2022年冬奧會氫能交通保障工作,全力推進制氫裝備研發和制氫測試驗證平臺建設,努力打造氫能科技研發硬環境和應用場景,共同攻克綠色氫能發展‘卡脖子’關鍵技術,為區域實現‘碳中和’做出貢獻。”中關村延慶園服務中心副主任劉志瑛說。

(本文圖片由張思琦攝)

責任編輯: 范琪
彩天下-通用APP