24小時兩連發,長二丁發射遙感三十五號衛星又成功!

2021-11-06 12:34:59 來源: 科技日報 作者: 付毅飛 何亮

科技日報記者 付毅飛 何亮

11月6日11時,長征二號丁遙六十三運載火箭在西昌衛星發射中心點火升空,首次通過三星串聯的方式成功將三顆衛星送入預定軌道,發射任務取得圓滿成功。

這是繼11月5日成功發射長征六號遙八運載火箭后,八院在僅隔一天時間取得的又一次成功,刷新了八院運載領域發射時間間隔最短的紀錄,同時全年火箭發射任務已覆蓋酒泉、太原、文昌和西昌四大發射場。

本次搭載的遙感三十五號衛星A、B、C星主要用于科學試驗、國土資源普查、農產品估產以及防災減災等領域。A、B星由中國航天科技集團五院所屬的航天東方紅衛星有限公司抓總研制,C星由中國航天科技集團八院抓總研制。

執行本次任務的長征二號丁運載火箭是由中國航天科技集團有限公司八院抓總研制的常溫液體二級運載火箭,具有高可靠、高安全、低成本、短周期發射等特點,具備發射多種類型、不同軌道要求衛星的能力,可實施一箭單星或多星發射。火箭的起飛推力達300噸,對應700公里太陽同步圓軌道的運載能力達到1.2噸。

為進一步提高經濟效益,實現運載能力最大化,本發火箭首次采用3.35米直徑整流罩一箭三星串聯方案,每顆衛星都是需要獨立一層空間的大個頭(直徑2.5米左右),使全箭高度達到了歷史最大值,其中星罩組合體高度更是達到了13.4米,相當于4-5層樓高,這就對組合體轉運、吊裝方案的可行性提出巨大挑戰,為了解決組合體轉運時能通過裝配廠房大門的難題,創造性地將中間層衛星的支承艙倒置設計,并因此減小了載荷艙高度,可省下運能70公斤提供給有效載荷。同時,為滿足衛星低沖擊、結構減重以及對接口簡單等要求,本發火箭配置了分離螺母分離的低沖擊四點式分離裝置,確保衛星分離過程中的安全性。

全箭加長后對火箭的穩定性也提出更嚴苛的要求,經過多輪反復迭代,受全箭結構特性變化影響,敏感姿態的速率陀螺重新選位,確保了火箭整個飛行過程中的穩定。

本發任務是長征二號丁運載火箭2021年首次在西昌執行任務。為此,試驗隊進場后做了大量的地面設備恢復工作以及自檢工作,對地面測發控設備進行了重新敷設,確保發射場任務序時推進;同時,型號持續優化發射場工作流程,結合任務特點以及發射場工作要求,扎實推動發射場工作流程規范化。

本次發射是長征二號丁運載火箭的第56次發射,是八院抓總研制的長征系列運載火箭第145次飛行試驗,是長征系列運載火箭的第396次發射。

責任編輯: 范琪
彩天下-通用APP