?新冠疫苗加強針正在各地“開打”,間隔超6個月有影響嗎?

2021-11-09 12:11:37 來源: 中央廣電總臺中國之聲 作者: 車麗 張晴 于慧施 李先

10月中旬以來,全球新增新冠肺炎確診病例數連續4周反彈,我國外防輸入壓力持續加大。當前,我國多地報告輸入性本土疫情,涉及多個口岸,發現多條傳播鏈條。再疊加冬春季季節因素,防控形勢嚴峻復雜。

為進一步增強群體免疫力,近期,我國各地已經啟動了新冠病毒疫苗加強免疫接種工作,重點人群加強免疫進展如何,間隔超六個月是否有影響,接種非滅活疫苗如何加強免疫?

新冠疫苗加強針正在各地“開打”

我國完成加強免疫接種超3797.3萬人

在山東省青島市市南區南京路社區衛生服務中心,前來接種疫苗的市民正有序排隊。接種加強針的市民占了大多數,周女士就是其中之一。經過測溫、查驗健康碼、身份信息驗證、簽訂知情同意書等程序后,她不到十分鐘就完成了加強針接種。“我們是干服務行業的,接觸的人也比較多,接種加強針對我們自己是一個保護,對家庭對各方面都是保護。”

在山東省青島市市南區南京路社區衛生服務中心,市民在一米線前有序排隊。

本次疫情呈現傳播鏈條多、傳播速度快、傳播范圍廣的特點,河南省鄭州市出現本土確診病例,疫情防控形勢嚴峻復雜。河南省鄭州市二七區淮河路隴海社區衛生服務中心預防保健科主任胡秋菊介紹,加強針開打以來,接種人數不斷增加。鄭州目前已有近40萬人接種新冠疫苗加強針。從城市到鄉村,我國各地多措并舉確保群眾可以就近接種。江西省新余市渝水區衛健委黨委委員,愛衛會常務副主任祝麗琴表示,“為了及時解決偏遠鄉鎮接種難的問題,及時增加了5個鄉鎮接種點,外加2個接種點正在建設中,做到鄉鎮接種點全覆蓋,確保群眾能夠就近及時接種。”

江西省新余市渝水區通洲辦抱石路社區衛生服務中心工作人員來到渝水區珠珊鎮紗籠村委“曉康診所”為村民接種新冠肺炎疫苗。

根據疫情防控需要,我國確定了新冠病毒疫苗加強免疫的重點人群,主要包括機場、口岸、邊檢、醫院等工作人員以及60歲以上人員等感染高風險人群和關鍵崗位人群。各地還可以結合本地實際和疫情防控需要,擴大加強免疫的人群范圍,對其他符合條件并且有接種需要的人群也提供加強免疫接種的服務。國家衛生健康委疾控局副局長吳良有表示,我國已經完成加強免疫接種超過3797.3萬人。

國家衛生健康委疾控局副局長吳良有出席聯防聯控機制新聞發布會。

接種了其他疫苗的群眾如何加強免疫?

現階段可用于實施加強免疫接種的疫苗有:國藥中生北京公司、國藥中生武漢公司、北京科興公司的滅活疫苗,以及天津康希諾公司的腺病毒載體疫苗。那么,接種了其他疫苗的群眾如何加強免疫呢?中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶回應:“至于蛋白亞單位疫苗、其他的滅活疫苗以及在國外接種了mRNA疫苗和腺病毒疫苗的人群,將來會根據數據收集情況還有疾病防控的需要,當然也要考慮到疫苗供應的情況,會研究決定這些人是不是要進行加強,用什么疫苗加強。這些問題都在研究過程中。”

中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶解讀新冠疫苗加強免疫。

專家:接種間隔時間增加

總體免疫效果不會受太大影響

值得注意的是,專家建議完成全程接種6個月的人群加強免疫,而一些人因為工作等原因,使得接種間隔時間超過6個月,是否影響加強免疫效果?

王華慶說,根據過去使用其他疫苗的經驗,間隔增加后,總體免疫效果不會受到太大影響。但間隔的時間越長,隨著抗體水平在下降,一旦有傳染源暴露的時候,感染的風險會增加。

王華慶表示:“我們建議大家按照間隔的時間要求盡快地開展加強免疫接種工作。當然,我們對免疫程序的制定、研究,隨著研究數據的不斷積累和后續一些工作的開展會不斷地進行完善。”

責任編輯: 何沛蓯
彩天下-通用APP