甘肅省啟動中西醫結合防治新冠肺炎科研攻關

2021-11-14 16:11:43 來源: 科技日報 作者: 頡滿斌 邸金

科技日報記者 頡滿斌 邸金

記者14日從甘肅省科技廳了解到,為扎實做好中西醫結合救治、疫苗加強針接種、特效藥研制等工作。甘肅省科技廳11月9日啟動了中西醫結合防治“Delta變異株新冠肺炎”科研攻關工作,在與該省衛健委、省中醫局、省藥品監督管理局等單位和相關專家溝通咨詢的基礎上,制定了工作方案。

“中西醫結合防治‘Delta變異株新冠肺炎’科研攻關,由省中醫院牽頭,相關高校、科研院所、醫院等科研力量參與,重點圍繞中西醫結合救治、新特藥物研發等內容開展科研攻關。”甘肅省科技廳黨組成員、副廳長朱曉力介紹,將重點支持疫情防治的中藥產品開發、醫院制劑提升,康復產品應用,民族醫藥產品挖掘,中西醫結合疫情防治的方法、模式、流調、指南等,同時兼顧疫情防控的管控系統優化、預測系統的功能提升、社會和個體的心理干預、外用防護用品的研發等內容。近期,將通過省科技廳網站向全社會征集科研項目。

據了解,去年新冠肺炎疫情暴發后,甘肅省科技廳緊急啟動“甘肅省應對新冠肺炎疫情科研攻關特別專項”,支持1000萬元科研經費,著重在流行病學研究、快速診斷技術、診療模式研究、中藥協同治療防控、防控體系構建和感控指南建立、消毒與廢物處理六個方面開展了科技攻關。由蘭州大學第一醫院牽頭,蘭州大學、省疾控中心、蘭州市肺科醫院、甘肅中醫藥大學附屬醫院等十幾個單位參與,呼吸病學、傳染病學、中醫藥學、公共衛生等學科的300多位專家集中進行攻關,疫情科研攻關特別專項取得了良好效果。特別是在“甘肅方劑”的研制和推廣應用、CT影像特征診斷進入國家診療標準、分層診療模式應用、提升社會預防能力和醫護人員心理健康等方面取得了顯著成效,科研成果廣泛應用到此次抗擊新冠疫情當中,對有效預防和救治新冠肺炎起到了重要的科技支撐作用。

責任編輯: 冷媚
彩天下-通用APP