劉家富:把大黃魚從“滅絕”邊緣拉回來

2021-11-14 23:37:05 來源: 科技日報 作者: 馬愛平

技日報記者馬愛平

“這個榮譽分量很重,是對基層一線千千萬萬的科技工作者,尤其是對水產科技工作者的肯定。”2021年“最美科技工作者”劉家富,被稱為“大黃魚之父”,是福建省寧德市水產技術推廣站原站長、農業技術推廣研究員。如今,81歲的劉家富依然時常同省內外的同行探討大黃魚等海水魚資源保護與繁養問題,樂此不疲。

上世紀70年代前,我國大黃魚年均捕撈量約12萬噸。但由于過度捕撈越冬群體,從1974年起,浙江舟山大黃魚產卵漁場捕撈量開始連年下降。

“再這樣下去,大黃魚遲早會滅絕。”當時在連江縣水產技術推廣站工作的劉家富看在眼里,急在心頭。

為了研究大黃魚人工繁養技術,劉家富去了專門做繁育的官井洋產卵場工作,邊干邊學。1985年“大黃魚人工育苗初試”項目終以1萬元經費立項研究。

研究并不順利,“當時在三沙海帶育苗室中臨時建了3口小水泥池,利用在官井洋產卵場人工授精獲得的受精卵,運至那里孵化并培育出7343尾全長2厘米多的魚苗。但若再拖幾天驗收,這些魚苗都會死光,因為它們患有一種高度不飽和脂肪酸的營養缺乏癥。”一股不服輸的韌勁讓劉家富不斷攻克難關。

1987年,劉家富帶領團隊以20尾人工培育的親魚進行人工催產試驗,收集到了1萬多粒受精卵,最終育出100多尾魚苗,這宣告了大黃魚全人工繁育技術的突破。1990年,他們完成了104萬尾批量全人工育苗。

為了堅持養殖試驗,他帶領“大黃魚養殖技術開發”項目團隊因陋就簡、艱苦拼搏,闖過了艱難的4年。到1995年,項目研究終于有了起色。不但解決了大黃魚生長緩慢問題,建立了大黃魚網箱與池塘養殖的全套技術工藝,還指導養殖戶試養獲豐收。

劉家富團隊終于啃下“大黃魚人工繁育和增養殖技術”這兩塊“硬骨頭”。讓大黃魚成了全國養殖規模最大的海水魚和8大優勢出口養殖水產品之一。

為堅持大黃魚養殖技術開發,促進大黃魚成果轉化,同時改變寧德地區水產技術推廣系統的隊伍不全、手段落后、經費短缺的狀況,劉家富于1992年主持創辦了寧德地區水產技術推廣試驗場。“5年拼搏,我們把試驗場建成具苗種繁育、環境監測、魚病防治、技術培訓、科技信息等功能的科技部農村科技服務體系建設示范單位,并培養了百余名不同層次的魚類繁養技術人才。”劉家富說。

2003年,劉家富當選寧德市大黃魚協會首屆會長。他又從頭開始,把工作搞得熱火朝天,服務對象擴展到整個漁業,終把“大黃魚協會”擴為“漁業協會”。

本應于2000年退休,但他退而不休,現仍為大黃魚育種國家重點實驗室學術委員兼技術顧問、國家海水魚產業技術體系顧問等。

在劉家富看來,職業堅守和擔當非常重要,是不斷前進的力量來源。

責任編輯: 郭科
彩天下-通用APP