今日袁隆平骨灰安葬 | 177個日夜過去,袁老,我們向您匯報!

2021-11-15 11:47:40 來源: 科技日報 作者: 俞慧友

科技日報記者 俞慧友

11月15日,在湖南長沙唐人萬壽園陵墓,袁隆平院士骨灰安葬儀式舉行。同日,由湖南省農科院主辦袁隆平院士追思禮,展開對老先生的深情懷念,及近期科研成果進展的分享。

追思禮現場。科技日報記者俞慧友

儀式現場。科技日報記者俞慧友

“我們一定繼承您的遺志,發掘好、傳承好、弘揚好袁隆平精神,加快發展雜交水稻事業,為國家糧食安全和鄉村振興做出新貢獻。”追思會上,湖南省農科院黨委書記柏連陽深情地說。

5月22日,中國工程院院士袁隆平辭世。到今天(11月15日),整整過去177個日夜。今天,老先生的科研“親友團”,前來和他訴說“177個日夜”的點滴。

老師,我們來向您匯報了

“稻子熟了,我們想您了。在今天這個特殊的日子,我們向您報喜來了。”湖南省雜交水稻研究中心黨委書記張德詠輕語訴說。

10月17日,在湖南衡南,袁隆平熟悉的稻田里,第三代雜交水稻“叁優1號”,晚稻達畝產936.1公斤,加上早稻畝產667.8公斤,周年畝產1603.9公斤,再次刷新世界紀錄,完成了老先生提出的“三千斤”攻關任務。

低鎘水稻技術研究實現“三個率先”,已選育出多個鎘低積累水稻新材料,并進行了較大面積示范,有望在“十四五”期間徹底解決“鎘大米”問題。

此外,海南三亞海棠灣新基地正式啟用,國家耐鹽堿水稻技術創新中心、雜交水稻國家重點實驗室、水稻國家工程實驗(長沙)三大平臺有序推進,有力支撐著湖南著力打造的岳麓山實驗室建設。

“老師,我們高起點設計與謀劃雜交水稻國際化發展,取得了突破性進展。2021年,隆平高科雜交水稻國際市場銷量近1500萬斤,同比增長30%,預計到2023年可突破2000萬斤。您的‘雜交水稻覆蓋全球夢’已逐步成為現實。我們一定會將您的雜交水稻知識理論體系和雜交水稻事業傳承下去,讓雜交水稻覆蓋全球,造福世界。”隆平高科黨委副書記廖翠猛說。

“雖然水稻喜溫,但氣溫太高也會嚴重影響水稻結實。我曾主持研發的Y兩優超級稻比很多品種耐高溫,但也扛不住2016年出現的長時間高強度高溫脅迫。不過,我們已經成功培育出了新的耐高溫品種。”雜交水稻國家重點實驗室主任鄧啟云說。

據悉,鄧啟云研發的耐高溫超級稻新品種噸兩優900,導入了非洲稻耐高溫基因,不僅高產穩產,主要米質指標也達國家一級。在38.9℃的高溫下,比其他品種結實率可提高30%以上,41.6℃的極端高溫下,還能保有55%的結實率。噸兩優900在農戶普通種植的百畝片中,經農業部專家組測產,平均畝產達905.5公斤。“現在,我們還在積極開展可抵抗低溫陰雨極端氣候的品種培育和研發。”鄧啟云說。

禾下乘涼其中,我們一起圓夢

“敬愛的父親,您對往事如數家珍,講笑話信手拈來,起綽號入木三分,學方言惟妙惟肖。我們時時回想,終生難忘。父親,走的時候,您也許還有幾多牽掛,但您放心,您的家人弟子,摯友同事一定會同心前行,將您開創的雜交水稻事業繼續傳承,發揚光大。禾下乘涼其中,我們一起圓夢!”袁隆平之子袁定安深情發聲。

湖南省農科院供圖

袁隆平一生有兩個夢想:“禾下乘涼夢”和“雜交水稻覆蓋全球夢”。

“老師是雜交水稻的發明人和奠基者,他1966年發表的雜交水稻開山巨作,開辟了一門學科,也開創了一個產業。老師的兩個夢想,也就是科研夢和產業夢。”鄧啟云說。

為圓“禾下乘涼”的科研夢,袁隆平提出了“雜交水稻發展的五代戰略”:第一代是三系法;第二代是兩系法;第三代是利用遺傳工程不育系,綜合一、二代技術優點,克服一、二代不足;第四代利用玉米、高粱等C4高光效基因,大幅提高水稻光合效率;第五代一系法雜交水稻,可利用遠緣雜種強大優勢,并把優勢固定下來,產量將大幅提高且不需要制種。

“未來,我們會進一步發展鞏固一、二代雜交水稻技術,同時積極組織開展三、四、五代技術攻關。”鄧啟云說。

對“雜交水稻覆蓋全球”的產業夢,鄧啟云則表示,通過加強知識產權保護,提升種質資源創新和利用,營造公平公正的市場環境,凝聚一批有情懷的種業科學家和企業家,種業振興可期。

“去年12月,袁老師在三亞主持召開2021年雜交水稻高產攻關會,安排我為主要栽培技術負責人,主持單季稻畝產1200公斤的攻關任務。今年這一目標還未完成。但我一定會學習他‘勇于創新,敢為人先;甘耐寂寞,執著追求;淡泊名利,樂觀豁達’的精神,繼續扎根稻田,埋頭苦干,爭取早日實現這一目標。”湖南雜交水稻研究中心栽培室主任李建武說,“剛剛結束的黨的十九屆六中全會,描繪了黨和國家今后一個時期的發展目標和宏偉藍圖。作為農業戰線的一員和一名共產黨員,我將時刻謹記習近平總書記強調的‘中國碗要裝中國糧’等重要指示精神,攻堅克難、不懈奮斗,為鄉村振興和實現中華民族偉大復興貢獻青春與智慧。”

“我們會繼續堅守袁老師開創和領銜的雜交水稻事業,根據時代對雜交水稻提出的新要求,刻苦攻關,把論文寫在大地上。”雜交水稻國家重點實驗室副主任吳俊研究員表示。

責任編輯: 陳可軒
彩天下-通用APP