北京中關村發現一快遞外包裝檢測陽性!怎么收快遞才安全?

2021-11-15 12:59:31 來源: 北京晚報綜合 作者:

據北京市海淀區中關村街道消息,11月15日凌晨,中關村街道接到海淀疾控中心通報,科源社區居民一件內蒙古自治區錫林郭勒盟發出的快遞物品外包裝檢測結果為陽性。中關村街道立即啟動應急響應,第一時間開展相關人員和環境核酸檢測。目前,涉及密接人員和環境核酸檢測結果均為陰性。

在此提醒廣大居民不必恐慌,只要嚴格落實疫情防控措施,做好各環節自我防護,就能阻斷病毒傳播渠道。

目前, 國內疫情呈多點散發,全市疫情防控形勢嚴峻復雜,眼下,正是各大電商平臺“雙十一”火爆促銷期間,要做好活動期間電商、物流、冷鏈等重點環節的檢測消毒,從業人員要做好個人防護、健康監測等防控措施。北京疾控提醒快遞員及市民朋友收發快遞時應注意:疫情防控期間,非必需不要從境外高風險地區郵購商品,謹慎郵購國內有本土疫情報告所在地區的商品。

快遞員要注意什么

第一,提倡無接觸投遞模式。提倡設有智能快件箱的社區、小區、單位按相關要求盡可能使用智能快件箱投遞郵件快件。

第二,快遞員在快件投遞服務過程中,應佩戴口罩和手套,減少直接接觸,交談時至少保持1米以上的社交距離,在醫療機構等特殊場所收發快遞后要及時做好手衛生。

第三,按要求做好核酸檢測、健康監測等防控措施。

第四,盡快完成新冠病毒疫苗加強針接種。

第五,車輛應保持清潔衛生,必要時進行預防性消毒。

市民朋友收發快遞要注意什么

1. 收發快遞時要佩戴口罩,盡量減少接觸交流。盡量放至固定地點無接觸交接。如果需要當面簽收的快遞,要與派送人員保持在一米以上的距離。

2. 在取(拆)快遞包裹時,可用含氯消毒劑或醫用酒精對外包裝進行消毒;也可以戴一次性手套,盡量不要用手直接碰觸。拆件時盡量在戶外進行,外包裝不要拿回家中,要按照生活垃圾分類處理。

3. 處理完包裹后,及時摘下手套,注意手部清潔,按照“七步洗手法”認真揉搓雙手,避免用不清潔的手觸碰口、眼和鼻。噴灑酒精的時候一定要注意安全,防止引起火災。

責任編輯: 陳可軒
彩天下-通用APP