北交所開市!定位服務創新型中小企業,聚焦專精特新

2021-11-15 13:02:57 來源: 科技日報 作者: 華凌

科技日報記者 華凌

11月15日9時30分,隨著鐘聲響起,北京證券交易所正式開門迎客。據悉,其定位服務創新型中小企業,聚焦專精特新。目前北交所首批81家上市公司中,有17家為專精特新“小巨人”企業。

這是北京證券交易所外景(11月14日攝)。新華社記者 李鑫 攝

據介紹,北交所在新三板精選層基礎上設立,總體平移精選層各項基礎制度,并同步試點證券發行注冊制。該所堅持轉板機制,其上市公司可以選擇到滬深交易所繼續發展。截至11月12日,累計有超210萬戶投資者預約開通北交所合格投資者權限,開市后合計可參與北交所交易的投資者超400萬戶。

為何要在滬深市之外設立北交所?相較于新三板精選層,北交所有哪些升級之處?中國人民大學中國資本市場研究院聯席院長趙錫軍教授表示,當前,北京正在加快建設國際科技創新中心,聚集全國最好的科研機構、高等院校和科技企業,有豐富的科創成果。將它們轉化為經濟價值的最有效方式之一就是通過資本市場來配置金融資源。北京在這方面具備了一定的基礎。但是新三板的配置能力有限,不能完全承擔起將北京的科創資源轉化為經濟價值的任務,需要升級改造。于是,以現有的新三板精選層為基礎組建的北交所應運而生。交易所是金融資源配置能力的具象化表現。通過北交所的平臺和市場的機制,能夠為北京現有的科研能力、研究成果輸送源源不斷的金融“血液”,幫助它們走上健康可持續的發展道路,不斷地創造價值。這是新交易所落戶北京的重要原因。

上交所有科創板,深交所有創業板,為什么還要辦一個北交所?趙錫軍答道:“它們三者之間是錯位發展的關系。每年有大量的中小企業想要創新發展、上市融資,而科創板和創業板能提供的機會有限,缺口還是很大的。我認為這也是設立北交所的一個重要考量,解決金融資源配置總體上的不平衡、不充分問題。”

責任編輯: 李夢一
彩天下-通用APP