最美科技工作者丨沙國河:用后半生播撒科學之光

2021-11-16 16:54:35 來源: 科技日報 作者: 都芃

科技日報實習記者 都芃

第一臺化學激波管、第一臺化學激光器、國際上第一次進行激光支持爆震波等離子體的屏蔽效應研究……這些都是獲評2021年“最美科技工作者”的中國科學院院士、中國科學院大連化學物理研究所研究員沙國河在六十余年科研生涯中取得的成就。

然而年近七旬時,沙國河的科學人生翻開了新的篇章。

2005年,沙國河受邀前往新疆生產建設兵團為小學生做科普講座。這是他第一次給孩子們講課,看著這些頑皮可愛、眼神中透露出對科學無窮的好奇與向往的孩子們,沙國河被深深打動。他想起了兒時的自己。在他還是個頑童時,沙國河就對各種科學實驗感興趣。他去中藥店買來綠礬和五倍子,溶解后加入藍色染料,自制墨水;把一根銅絲做成針尖,與黃銅礦石表面接觸,制成檢波器,并自制出一臺無線電礦石收音機。年少時的沙國河就是在這一個又一個的科學實驗中感受到了科學的無窮魅力。

“孩子們天生有好奇心和創新精神,只要經過啟迪、引導、開發,他們就會對科學產生濃厚的興趣,長達后就有可能成為科學迷、發明迷,成為我們科學事業的接班人。”童年的經歷讓沙國河清楚地知道,啟發好奇心對于培養科學人才至關重要。他動了做青少年科普的心思。

說干就干,沙國河把實驗室里的瓶瓶罐罐都搬到了中小學生的課堂上,讓孩子們在實驗中直觀地了解科學原理。但他不滿足于此,他還想自己動手制作實驗器材。于是,他買來中小學生課本兀自研究起來,針對課程內容,定制實驗器材。“我們科學的未來寄托在孩子身上。要讓他們對科學產生興趣,不斷激發他們的創造性,提高他們的動手能力,這是每一個科學家的責任。”沙國河是這么說的,也是這么做的。五金店、建材市場,沙國河一處一處地跑,在他不足10平米的辦公室里堆滿了各種工具材料。

很快,激光器、高壓靜電除塵器、平面形馬德堡半球等此前只在課本上出現的實驗裝置被搬到了孩子們眼前,光纖傳輸激光、高壓放電、靜電除塵等實驗,讓孩子們的好奇心得到了充分釋放,也大大勾起了他們的求知欲和學習科學的熱情。

也就在此時,72歲的沙國河于2006年正式加入了中國共產黨。許多人問他,為什么72歲才入黨?沙國河的回答真誠而又可貴:“對照黨員標準,我是有差距的。經過這么多年的努力,覺得現在好像差不多了,所以向黨組織提出了入黨申請。”

從事科普事業近二十年來,沙國河帶著他的器材,走進了幾十所中小學,講述上千余堂科普課。在他的牽頭推動下,全國首家青少年科普院士工作站在大連落成,每周定期向青少年開放,舉行科普活動,普及科學知識。沙國河也因對大連市青少年科普工作做出的卓越貢獻被評為大連市關心下一代工作“終身成就獎”獲得者。

除了科普,2005年至今,沙國河和夫人余道容在新疆、四川、大連等地連續資助20多位貧困學生改善生活、完成學業,資助金額累計達數十萬元。

沙國河曾經說:“是國家培養了我,所以我也要回報國家。科學家報國有許多種方式,激發起孩子們熱愛自然科學的興趣也是一種。從事科普教育,既是國家需要,也是院士的責任,更是我的快樂。”

“最美科技工作者”頒獎詞這樣評價他:“耄耋之年不言退,你用童心永駐播撒科學之光。”憑借著對祖國科學事業的無限熱情,如今87歲的沙國河依然孜孜不倦地奮斗在科普教育一線,將科學之光撒向每一個角落。

(文中圖片均由中科院大連化學物理研究所提供)

責任編輯: 冷媚
彩天下-通用APP