1852億美元!中非貿易額達歷史同期最高水平

2021-11-17 19:06:53 來源: 科技日報 作者: 孫瑜

科技日報實習記者 孫瑜

“今年1到9月份,中非經貿合作各項指標都呈現全面上升態勢。其中,中非貿易額達到1852億美元,同比增長38.2%,達到歷史同期的最高水平。”在17日上午國新辦舉行的中非合作論壇第八屆部長級會議經貿工作發布會上,商務部副部長錢克明說。

錢克明提到了一份亮眼的“成績單”:今年1-9月,中國對非全行業直接投資25.9億美元,同比增長9.9%,增速高出中國整體對外投資3個百分點,已超過疫情前2019年同期水平。中國企業在非新簽承包合同額535億美元,完成營業額269億美元,同比分別增長22.2%和11.6%。

目前,非洲已經成為我國對外承包工程的第二大市場。錢克明介紹,已經建成和在建的項目,為非洲新增和升級鐵路超過了1萬公里,公路近10萬公里,電力裝機容量1.2億千瓦,通訊骨干網15萬公里,醫療設施400多個,教育機構1200多家,清潔用水處理能力每年40萬噸,累計創造就業崗位超過450萬個。

新聞發布會主席臺。欒海軍 攝

中非經貿合作是互利、共贏的合作,有力促進了中非雙方的共同發展。錢克明說:“中國企業利用援助以及各類資金幫助非洲國家實施了大量基礎設施和民生項目,顯著改善了非洲設施聯通狀況,提升了當地人民生活水平。通過開展對非合作,中國產品、技術、服務、標準加快進入國際市場,有一大批中國企業迅速發展壯大,國際業務也不斷邁向新的臺階。”

近年來,數字經濟成為中非合作的新亮點,中非電商平臺正在飛速發展。“現在非洲的朋友也在做直播帶貨,我們能夠直接買到非洲農戶賣的咖啡等,很多非洲農產品在華非常暢銷。”錢克明告訴記者。

近年來,中非可持續發展合作不斷深化。

“中非雙方已在該領域簽署了合作備忘錄,建立了泛非‘綠色長城’研究中心,就‘綠色長城’區域的自然條件、荒漠化危害因素、技術需求等開展研究。”錢克明介紹,“綠色長城”是非洲國家提出的一個可持續發展計劃,聚焦荒漠化治理,下一步中方愿意與非方進一步加強政策協調,在綠色低碳、清潔能源、海洋合作、荒漠化防治等領域實施合作項目,開展技術交流,支持非洲提升適應氣候變化能力,共同應對全球氣候變化,實現可持續發展。

商務部副部長錢克明。徐想 攝

責任編輯: 冷媚
彩天下-通用APP