如何查驗老年人、兒童的健康寶及核酸證明?北京市公安局回應

2021-11-17 19:28:55 來源: 科技日報 作者: 華凌

科技日報記者 華凌

 “北京有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在區人員,非必要不離京;已經離京的可持48小時內核酸檢測陰性證明和北京健康寶綠碼返京。”11月17日,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第262場新聞發布會上,北京市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任、市政府新聞發言人徐和建介紹。

進出京管理三條措施正式實施 ,對老年人、兒童查驗可適當放寬

從11月17日零時起,首都嚴格進京管理聯防聯控協調機制關于從嚴從緊做好進出京管理的三條措施正式實施,人員進(返)京須持48小時內核酸檢測陰性證明和“北京健康寶”綠碼。乘坐飛機、火車、省際客運班線進(返)京人員,須持登機登車前48小時內核酸檢測陰性證明和“北京健康寶”綠碼。自駕車進(返)京人員,須持抵京前48小時內核酸檢測陰性證明和“北京健康寶”綠碼,前往進京檢查站查驗。持紙質核酸檢測陰性證明或電子核酸檢測陰性證明均可。

發布會上,針對老年人、兒童的健康寶、核酸證明查驗問題,北京市公安局副局長、新聞發言人潘緒宏介紹,11月17日起,對進返京人員要在遠端查驗48小時內核酸檢測陰性證明和北京健康寶綠碼。對不使用或不會操作智能手機的老年人,兒童,視力殘疾、聽力殘疾等群體,北京市會適當放寬、靈活掌握,只要求持48小時內核酸檢測陰性證明就可通行,不再查驗健康寶。對于3歲及以下嬰幼兒,只查驗同行人員48小時內核酸檢測陰性證明即可。

13個服務區的核酸檢測點啟用,其中兩個位置有調整

發布會上,潘緒宏介紹,北京警方將進一步強化對進返京人員的服務保障,關于13條進京高速臨近北京的服務區核酸采樣問題,今日零時起,在天津、河北警方和衛生防疫、高速管理等部門的支持下,13個服務區的核酸檢測點已正式啟用。其中,兩個檢測點位置有所調整,分別是:京新高速沙城服務區,調整為下營檢查站西側;京禮高速赤城南服務區,調整為京禮檢查站東側。

為最大限度方便群眾出行,在完成核酸采樣后,不必在現場等候檢測結果,但須填寫《進(返)京人員承諾書》,登記本人姓名、身份證號、手機號碼,以及在京工作單位和居住地等詳細情況,經檢查站查驗后進京。

需要指出的是,被檢測人員須承諾沒有限制進京地區的旅居史,并嚴格遵守北京市疫情防控政策,提供虛假信息或違背上述承諾的,將承擔相應法律責任。核酸采樣將盡快送檢,一旦出現陽性結果,疾控等部門將根據登記信息,第一時間采取應急措施,落位管控。

酒店承辦會議培訓實行閉環管理,參加人員不得外出

發布會上,北京市文化和旅游局一級巡視員周衛民介紹,嚴控酒店承辦會議,加強參會人員管理。14日內有1例及以上新冠病毒感染者所在縣旅居史,或14日內有邊境口岸所在縣旅居史,以及入境未滿21天等健康碼異常,行程不明的涉疫風險人員,不得在酒店參加會議培訓。所有參加會議培訓的人員,須持48小時內核酸檢測陰性證明和北京健康寶綠碼。酒店承辦會議培訓實行閉環管理,參加人員不得外出。

周衛民介紹,要嚴格實施酒店防控措施。酒店要壓實“四方責任”、落實“四早”要求,堅持“誰承辦、誰負責”,酒店承辦會議、培訓等聚集性活動,應嚴控人員規模和時長,嚴格落實測溫、掃碼驗碼、戴口罩、保持安全距離等各項常態化疫情防控措施,嚴防聚集性風險,持續做好環境通風消殺、員工健康管理、定期核酸檢測和相關物品、環境檢測篩查。

北京檢查督導藥店23459家次,責令停業整改338家

發布會上,北京市藥品監督管理局副局長王福義介紹,10月24日以來,全市藥店監測到有發熱癥狀人員共1500余人,登記上報退熱、止咳等“四類藥品”銷售信息131萬余條,由各區疫情防控部門實現信息回訪閉環管理。全市藥監和市場監管部門持續加強監管,共檢查督導藥店23459家次,責令停業整改338家。檢查中發現的主要問題有:一是未對進店人員進行測溫、掃碼;二是對購藥人員未開展流行病學詢問;三是未按照一企一清單要求建立本店“四類藥品”銷售清單;四是銷售“四類藥品”信息登記不完整;五是未張貼11種癥狀及附近發熱門診地址提示。

責任編輯: 孫瑩
彩天下-通用APP