我國首次!“油轉化”技術成功實現工業化應用

2021-11-17 19:29:03 來源: 科技日報 作者: 瞿劍

科技日報記者 瞿劍

中國石化11月17日宣布,其重點攻關項目“輕質原油裂解制乙烯技術開發及工業應用”在旗下天津石化工業試驗開車一次成功,可直接將原油轉化為乙烯、丙烯等化學品(即“油轉化”),實現了原油蒸汽裂解技術的國內首次工業化應用,化學品收率近50%,并大幅縮短生產流程、降低生產成本、減排二氧化碳。

中國石化介紹,此次實現工業化應用的原油蒸汽裂解技術是“油轉化”的路線之一,它“跳過”傳統原油精煉過程,將原油直接轉化為乙烯、丙烯等化學品,相當于麥子省去了磨成面粉的中間環節、直接做成面包。這將大大縮短生產流程、降低生產成本,同時大幅降低能耗和碳排放。目前,全球僅埃克森美孚、中國石化成功實現了該技術的工業化應用。

該技術由中國石化組織旗下北京化工研究院、工程建設有限公司完成研發及工程化,在天津石化開展工業試驗。目前已申請中國發明專利45項、國際發明專利1項。經測算,應用該技術每加工100萬噸原油,可產出化學品近50萬噸,其中乙烯、丙烯、輕芳烴和氫氣等高價值產品近40萬噸,整體技術達國際先進水平,經濟價值巨大。

據悉,乙烯被譽為“石化工業之母”,是衡量一個國家石油化工發展水平的重要標志。而通常乙烯、丙烯生產所需的原料,需經煉油廠的原油精煉加工過程,生產流程長,且原油中僅有30%左右用于生產化工原料。

2021年4月,中國石化所屬石油化工科學研究院自主研發的原油催化裂解技術——另一條“油轉化”技術路線,在揚州實現了全球首次工業化應用,使我國成為世界原油催化裂解技術領跑者。與此次原油蒸汽裂解技術相同,其生產的化學品產量也為50%左右。而上述兩種技術結合,有望把原油生產的化學品總量提高到70%以上,將成為未來“油轉化”經濟可行的技術路線。

中國石化副總工程師王子宗透露,下一步中國石化準備在新疆塔河煉化開展百萬噸原油蒸汽裂解制乙烯成套技術開發和工程設計,建成“油轉化”工業示范裝置。

(圖片由中國石化提供

責任編輯: 孫瑩
彩天下-通用APP