2021中國農業科學十大進展發布

2021-11-19 21:27:49 來源: 科技日報 作者: 瞿劍

科技日報記者 瞿劍

11月19日,2021中國農業農村科技發展高峰論壇暨中國現代農業發展論壇發布會在京舉行。中國工程院院士、中國農業科學院院長吳孔明發布了《2021中國農業科學重大進展》報告,10項能夠充分代表2020年度我國農業基礎研究領域引領性、開拓性、突破性重大進展在列,其中包括“揭示不同動物對新冠病毒易感性差異”。

農業農村部副部長張桃林在發布會上表示,科技已成為農業農村經濟增長最重要的驅動力。他強調,要立足“保供固安全、振興暢循環”的三農工作定位,進一步聚焦基礎前沿、瞄準關鍵核心、破解產業堵點、釋放創新活力,為農業農村高質量發展提供堅強有力的科技支撐:在“突破”上把握戰略方向,在“融合”上推進戰略一體,在“重塑”上優化戰略布局,在“提升”上強化戰略支撐。

發布會集中發布了《“十三五”農業農村科技發展報告》《2021中國農業科學重大進展》《2021中國農業農村重大新技術新產品新裝備》《2021全球農業研究熱點前沿》《2021中國農業科技論文與專利全球競爭力分析》《農業農村減排固碳十大技術模式》《2021中國涉農企業創新報告》和《南京農創中心發展路徑與創新資源》等8個報告,對近年來農業農村科技發展進行全面總結,深入分析了當前全球農業科技前沿和我國農業科技新進展、新突破。

《2021中國農業科學重大進展》包括:發現水稻產量和氮肥利用協同調控新機制,小麥抗赤霉病主效新基因發掘與利用,揭示豆科植物根瘤發生的分子調控機理,首次繪制大豆圖形結構泛基因組,構建雜合二倍體馬鈴薯基因組圖譜,揭示植物莖尖廣譜抗病毒免疫機制,首次解析豬早期胚胎染色質的三維構象,揭示不同動物對新冠病毒易感性差異,解析昆蟲激素介導小菜蛾對Bt抗性機制,全球農作物間套作增產模式綜合分析。

其中,2020年4月在線發表于《Science》雜志的“揭示不同動物對新冠病毒易感性差異”研究,就新冠病毒是否會傳入動物并危害動物健康,哪些動物有可能成為新的傳播和儲存宿主,哪些動物可建立穩定的感染與發病、能夠用作疫苗和藥物研發的可靠動物模型等一系列關鍵科學問題,由中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所步志高研究員團隊、陳化蘭院士團隊聯合中國CDC病毒病預防控制所等,針對人類密切接觸的寵物、養畜禽及呼吸道病毒病研究常用實驗動物,包括犬、貓、豬、雞、鴨和雪貂,進行了新冠病毒易感性的系統研究。結果表明,豬、雞和鴨對新冠病毒不易感,犬較不易感,貓和雪貂高度易感;雪貂可用作新冠病毒疫苗和藥物研發及新冠病毒傳播研究的動物模型;應該密切監測、保護和管控疫區的家貓,避免接觸新冠病人及病毒污染源。該項研究對新冠病毒的溯源及相關疫情聯防聯控具有重要指導意義,成為世界衛生組織(WHO)、聯合國糧農組織(FAO)及有關國家新冠病毒相關防控政策制定的關鍵科學依據。

責任編輯: 冷媚
彩天下-通用APP