鐘南山鼓勵老年人及早進行新冠疫苗接種

2021-11-20 20:29:37 來源: 中新網 作者: 鄧媛雯

中新網記者 鄧媛雯

20日,在珠海舉行的第三屆中國老年健康國際論壇開幕上,中國工程院院士鐘南山在致辭時表示,目前70歲至80歲年齡段的老年人疫苗接種率較低,他鼓勵更多老年人及早進行疫苗的預防接種。

“很多老年人一旦感染了新冠肺炎,就會出現癥狀,甚至是重癥。所以接下來要加快老年人的疫苗接種。”鐘南山表示,目前中國全療程的疫苗接種率是75.8%,要達到群體免疫標準,疫苗接種率應該要達到83%。在當前新冠肺炎疫情下,老年人要積極進行疫苗的預防接種。

“老年健康社會追求的是有質量的、積極的老年健康,不僅是單純性延長生命。”鐘南山表示,心理的健康是老年健康產業非常重要的一個組成部分。他指出,隨著社會的發展,目前老年健康已經從以治療為中心的醫養結合,逐漸轉變為以健康為中心的康養結合。

在康養結合方面,鐘南山認為需要注重交叉學科的結合和創新,包括將數學、物理、化學、人工智能等多方融合,從而去達到更多、更大的突破。

鐘南山表示,要貫徹讓老年人“不得病、少得病、得小病”的預防為主的健康管理理念,利用大灣區的醫藥政策優勢,為“粵港澳老年醫學中心”推一把力,把更多新技術、新理念、新成果落地、推廣、應用,讓灣區老年人可以享受到最先進的醫療技術,實現健康長壽。

責任編輯: 陳可軒
彩天下-通用APP