國家流調隊組成和職責首次曝光:全國遴選三百余專家查疫情傳播鏈條

2021-11-20 20:29:37 來源: 澎湃新聞 作者: 胡丹萍

澎湃新聞記者 胡丹萍

11月20日下午,國務院聯防聯控機制在北京舉行新聞發布會,介紹進一步做好冬春季疫情防控工作有關情況。在此次發布會上,國家流調隊的組成和職責首次曝光。

國家衛生健康委疾控局副局長吳良有介紹,國家衛生健康委會同國家疾控局,從中國疾控中心和各地疾控機構遴選了300多名在流行病學調查、疫情分析、實驗室檢測等領域專業能力強、實戰經驗豐富的專家,組建了國家流調專家隊,建立了分片區對口包干的工作機制。

吳良有介紹國家流調隊的職責時表示,一旦發生疫情,由國家發出指令,按照“就近支援、從速到位”的原則,疫情發生地所在片區的對口包干國家流調專家隊立即集結,以最快時間到達現場,與省市力量協同作戰,力爭在24小時內基本搞清疫情傳播鏈條。同時,國家流調專家隊執行梯次備勤制度,按月輪流備勤,盡量確保跨區域應急調派時,本區域仍保留一支專家隊駐守地方。

為了加強國家流調專家隊建設和管理,提高流調準確性、及時性,國家衛健委制定了《國家流調專家隊建設和應急調派工作方案》,明確專家隊的構成、應急調派機制、現場工作機制和相關保障措施等。按照平急結合的原則,國家流調專家隊平時加強專業能力建設,保持應急準備狀態,采用理論培訓和實戰演練相結合的方式開展輪訓工作。特別是加強與對口包干片區的流調隊伍的交流、銜接,及時了解該地區疫情防控的情況,始終保持國家流調專家隊的能力和水平。

吳良有表示,下一步,國家衛生健康委將密切關注各地疫情發展形勢,國家流調專家隊將隨時待命,一旦有地方報告疫情,我們將以最快速度趕赴現場,支援疫情發生地迅速開展流調溯源、風險排查、疫情研判工作,提高疫情處置的科學、精準水平,力爭以最短的時間、最小的成本來控制住疫情傳播。

責任編輯: 陳可軒
彩天下-通用APP