全國首座地下儲氣庫開始采氣

2021-11-20 21:30:22 來源: 科技日報 作者: 李麗云 張云普 黃越

科技日報記者 李麗云 通訊員 張云普 黃越

11月19日,全國首座地下儲氣庫——大慶油田喇嘛甸儲氣庫正式采氣,將有力地保障黑龍江的民生用氣。

這座地下儲氣庫已運行46年,今年進行了改造升級,具備日采氣100萬方的調峰能力。

“這個儲氣庫如同‘地下銀行’,夏注冬采,起到削峰填谷作用。”據大慶喇嘛甸油田第二作業區副經理趙洪洲介紹,該儲氣庫是天然形成的“活”庫,在地下猶如一口倒扣的“大鍋”,始建于1975年,1998年進行了擴建。目前共有注采氣井13口,為了做好冬季保供,今年7-10月份已完成注氣7820萬立方米,超計劃1820萬立方米。截至今年10月底,46年來,該儲氣庫累計注氣22.42億方,累計采氣23.63億方。

改造后的儲氣庫正當“青春”,更智能,更安全,注采動能更足。由于運行時間長,設備老化嚴重,存在一定安全隱患。今年上半年,該儲氣庫重新改造完成,更新了4臺壓縮機組,提升了運行標準,解決了安全隱患。特別是增加完善了消防系統,為處理突發事故提供了及時安全的保障。記者在中控室看到,該儲氣庫具有數字集成操作、機組自動控制系統、數字化運維、自動巡檢等功能,向智能運行又邁進了一步。

 大慶油田第六采油廠喇嘛甸儲氣庫員工進行巡檢。(張磊拍攝)

該儲氣庫屬于高危場所,保證安全是重中之重。特別是進入冬季用氣高峰,易發生凍堵等問題。“雖然運行實現了自動化,但員工還是要到裝置區、生產現場進行巡檢,由兩小時加密至1小時一次,這樣更踏實。做到及時發現問題及時處理,保證連續充足供氣。”儲氣庫注采班班長羅凱說。

 大慶油田第六采油廠喇嘛甸儲氣庫員工錄取單井采氣壓力。(張磊拍攝)

針對往年出現的設備故障、憋壓、電伴熱帶故障、采氣樹和管網凍堵等問題,他們提前做好應對,強化參數合理調控、快速處理等方式加快恢復氣井生產能力,確保平穩供氣。

“我們對采氣崗增加緩沖罐、分配器干線等壓力巡檢點;對變電崗增加流量計伴熱帶測溫;將氣井防凍堵檢測壓力由3兆帕提高至5兆帕,當壓力達到預警值時,第一時間組織處理;已儲備加熱氮氣吹掃防凍堵的措施,及時處理預凍堵問題。”面對到來的嚴寒天氣,他們已做好了應對措施。

責任編輯: 陳可軒
彩天下-通用APP