華中科技大學研發的圖計算機DepGraph拿下兩項全球第一

2021-11-20 21:30:23 來源: 科技日報 作者: 劉志偉 王瀟瀟 高翔

科技日報記者 劉志偉 通訊員 王瀟瀟 高翔

記者從華中科技大學獲悉:11月18日在美國圣路易斯舉辦的國際超級計算大會揭曉了第18屆Green Graph 500和第23屆Graph 500排名。由該校圖計算團隊研發的圖計算機DepGraph登頂這兩項全球最權威圖計算榜單。分別是,在Green Graph 500排名中,性能功耗比全球第一;在Graph 500排名中,單機性能全球第一。

華中科技大學圖計算團隊(資料圖片)

華中科技大學計算機學院副教授、圖計算團隊帶頭人張宇介紹:圖計算是下一代人工智能的核心技術,全球所有超級計算機都會在這兩個榜單排名,來證明自己計算能力。Graph 500和Green Graph 500是該領域的必爭之地。

圖計算是一種重要的大數據算法模型,圖計算里的圖,不是指圖像,而是指一種抽象的數據結構,由頂點和邊構成。人們在圖之上進行個體分析、關系挖掘和復雜計算,實現知識推理和事件溯源及預判。誰能優化方法,算得更快,是人工智能中一項核心挑戰。

圖計算目前已被廣泛應用于醫療、教育、軍事、金融等多個領域,并備受全球研發機構和巨頭公司關注,目前已成為全球科技競爭新的戰略制高點。

據介紹,兩個榜單主要針對當前熱門的圖計算實施評測,每年排兩次。今年7月,由國防科技大學研制的“天河”超級計算機關鍵技術驗證系統曾獲得SSSP Graph500(單源最短路徑)榜單世界第一。而在此次排名中,華中科技大學圖計算機DepGraph首次參與即獲得兩項第一,在性能功耗比上超越了“天河”。

張宇帶領的圖計算團隊經過長年的深入研究,在圖計算加速器和圖計算系統軟件的多個關鍵技術上取得突破。在今年8月舉行的圖計算領域最具影響力的國際賽事之一——2021年圖計算挑戰賽上,他們獲得全球冠軍,這是中國首次在該賽事中獲得冠軍。

今年10月,該團隊研發的國際上首個面向并發圖分析任務的高性能圖計算系統——云圖,以第一名的成績獲得第七屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽產業賽道的金獎。

(華中科技大學供圖)

責任編輯: 陳可軒
彩天下-通用APP