最小25歲!4名地質人員深山失聯超一周,更多細節公布

2021-11-21 12:11:09 來源: 央視新聞微信公眾號 作者:

11月13日,中國地質調查局昆明自然資源綜合調查中心4名工作人員,進入云南哀牢山山區開展野外作業后失聯。15日,警方接到報警,普洱市鎮沅縣有關部門開始組織搜救。截至20日17時,仍未發現失聯人員。

4名地質調查員最小25歲

攜帶有一天半口糧

據此前報道,按照計劃,4名地質調查員13日徒步進入哀牢山內部,翻過山脈到達玉溪市新平縣完成預定任務。他們本計劃于13日下午或14日上午下山,但并未在計劃時間內下山。

據初步調查,這4名人員此次進山為開展森林資源調查,攜帶有羅盤、工兵鏟、鐵鍬等工具以及約1天半的口糧。據云南哀牢山國家級自然保護區鎮沅管護局局長介紹,4名失聯人員中,最大的32歲,最小的25歲,都曾當過兵。

已出動救援力量3000余人次

當地正進行地毯式搜救

前幾天,搜救人員主要圍繞失聯人員遺落的巧克力、飲料等證據線索進行搜尋。20日,云南省消防總隊和普洱市森林消防支隊分別再調派了50名力量參與搜救,搜尋方案也略有調整。

當天上午7點,搜救隊伍分為13個小組,其中重裝穿越3組、地毯式搜救10組。3支重裝穿越組共24人攜帶5天的補給、露營裝備,翻越哀牢山向新平方向搜索前進,其他10個搜救組將圍繞失聯人員生活過的區域進行拉網式、地毯式搜救。

綜合普洱玉溪兩地前方指揮部信息,截至11月20日傍晚,普洱方面共參與救援人數560余人,已累計出動救援人員1900余人次,玉溪方面已累計投入1100余人次開展救援。

據了解,此次人員失聯區域地處哀牢山國家級自然保護區的核心區域,山高林密、溝壑縱橫。搜救人員需要從海拔1700多米的山腳出發,翻越海拔2800多米的多座高山,搜救工作面臨重重困難。

普洱市森林消防支隊政委劉東君:我們的衛星電話都很難打出去,再一個是晝夜溫差比較大。

根據天氣預報,鎮沅縣從11月21日開始將迎來降雨,這將給救援工作帶來進一步的壓力。
失聯原因:或因方位判斷失誤
王鴻東介紹,經過幾天的搜尋,搜救人員陸續發現了一些失聯人員的活動跡象,初步判斷造成這4人失聯的原因為:

受惡劣氣候影響,14日至16日,保護區內持續降雨,氣溫下降,且大霧彌漫,能見度非常低,可能導致失聯人員方位判斷失誤;

失聯位置屬于哀牢山地形地貌最為復雜的區域,就算是巡護人員在平時走得少的地方也可能出現短時間的迷路現象。失聯人員在迷失方向的情況下很難走出去,復雜的地形可能也會導致失聯人員有不同程度的受傷情況。

王鴻東還表示,當前是哀牢山保護區內植物最為豐富的季節,同時也分布了較多溪流,水源豐富。4名失聯人員作為長期有野外工作經驗的人,短期保障食物和水源應該沒有問題。
事發地系國家級自然保護區,曾有“熊出沒”

哀牢山是國家級自然保護區,最高海拔3100多米,范圍涉及云南省3個州6個縣。這里山形陡峭、地理環境復雜,是我國生物多樣性最為豐富的地區之一,擁有全國最大的中山濕性常綠闊葉林區,森林覆蓋率85.1%。

生物多樣性豐富也意味著這里有一些危險動物,比如熊、蛇,無論對于失聯人員還是救援人員,都面臨不小的風險。

責任編輯: 李夢一
彩天下-通用APP