一高三學生課間跑操猝死!猝死為什么會盯上年輕人?

2021-11-21 12:11:11 來源: 科普中國官方微信公眾號 作者: 張學霖

本文專家:張學霖,中國醫學科學院阜外醫院心血管疾病國家重點實驗室博士

猝死,一個經常聽到的詞。

很多人都覺得不會發生在自己身上,就肆意消耗健康。

但其實猝死遠比你想象的離我們更近。

根據2009年11月中國衛生部心血管病防治研究中心發布的信息,我國每年因猝死而喪失生命的人數高達54.5萬。幾乎每分鐘就有一個猝死案例發生。

根據世界衛生組織的定義,平素身體健康或貌似健康的患者,在出乎意料的短時間內,因自然疾病而突然死亡即為猝死。

就算看起來非常健康,身體強壯的年輕人,也有可能突然發生心臟停止的現象。

猝死為什么會盯上年輕人?到底出現哪些信號我們應該警惕?

猝死為何會盯上年輕人?

猝死在臨床上能分為心源性猝死和非心源性猝死。

近年來心源性猝死逐漸年輕化。

2015年發表在《中國法醫學雜志》上的《廣東地區622例猝死案例的流行病學調查》顯示,31-50歲的男性發生心源性猝死的案例數最多,“小于20歲”和“21-30歲”年齡組也分別有32例和59例。

《我國5516例尸解猝死病例流行特征分析》顯示,影響猝死的主要因素是情緒激動(25.66%)和勞累(24.53%)。

經常熬夜,情緒容易激動,長時間過度勞累,有猝死的家族史的年輕人的猝死風險極高。因此“過勞死”也有一定的道理。

而冬天,尤其是12月,是心梗、心絞痛的爆發期,也極易容易猝死。凌晨2點~4點這一時間段也是猝死高發時間段,三成的心梗患者都在凌晨4點左右發病。

若年輕人存在反復不明原因的暈厥或家族有猝死性的先例,需要警惕猝死的風險。

猝死前身體會有哪些癥狀?

1. 呼吸不暢,胸悶氣短

如果遇到這種狀況,就要警惕猝死的風險,這是心臟發出的警告。

2. 頭暈發昏,肢體麻木

頭暈發昏意味著大腦的供血不足。暈厥特別容易造成腦缺氧,長時間會給大腦造成不可逆的傷害。因此頭暈發昏也是大家最警惕的猝死癥狀。

3. 過度疲勞

如果你在生活當中經常遇見莫名的疲勞,感覺整個人無精打采,也是猝死之前的一大癥狀。

如果你長時間工作,勞動強度重,心理壓力大,感覺自己處于精疲力竭的亞健康狀態,很容易引起猝死。

如果持續疲勞超過6個月,休息不能緩解,同時感覺記憶力衰退、頭痛、咽喉關節痛、睡眠紊亂等癥狀,你的身體在告訴你:你需要休息了。

猝死發生前如何急救?

預防猝死,主要是要改變日常不良習慣:

1. 飲食均衡,良好作息,不要熬夜。熬夜極易容易引起心源性猝死,尤其是有家族史的人。

2. 避免過度勞累和劇烈運動。在體力負荷過大的時候,可能會誘發心律失常。

3. 保持愉悅的心情,避免情緒過度激動。人在情緒激動的時候,心跳加速,血壓升高,心肌耗氧量增加,極易容易猝死。

4. 避免長期吸煙和酗酒。這些壞習慣會加大心肌壞死的風險,誘發心血管疾病的風險,造成猝死。

5. 定期體檢。除了常規的體檢項目,冠脈CT和冠脈造影可以確定冠脈動脈起源異常的隱患。

如果發現身體開始出現癥狀,急救措施有四點:

1. 靜。不要慌亂,應該鎮靜、安靜并保持冷靜。

2. 臥。如果身體突然不舒服,應該原地休息,不要走動,全身放松,采取舒適的體位。

3. 服藥。若患有慢性疾病,應立即服藥緩解。

4. 打急救電話。一定要在原地等待,不要自己去醫院,很有可能在途中發生室顫。

責任編輯: 李夢一
彩天下-通用APP