2021中國5G+工業互聯網大會開幕

2021-11-21 15:13:46 來源: 科技日報 作者: 崔爽

科技日報記者 崔爽

11月20日,2021中國5G+工業互聯網大會在湖北武漢開幕,本屆大會以“5G賦能 百業互聯 智領未來”為主題。

大會由工業和信息化部、湖北省人民政府共同主辦,聚焦5G+工業互聯網重點行業典型應用、融合創新、關鍵技術等內容,探討5G+工業互聯網如何夯實數字經濟發展底座、賦能千行百業智能升級,促進5G和工業互聯網在更廣范圍、更深程度、更高水平上融合創新,助力“十四五”育先機、開新局。

大會期間同步舉辦“5G+工業互聯網”成果展示。今年大會的展示面積從去年的5900平方米增加到9100平方米,設立網絡與場景、平臺、安全、行業應用四個主題展區,重點展示一批面向工業互聯網特定需求的5G關鍵技術、產業公共服務平臺、5G應用的重點行業、5G賦能的典型工業應用場景。此外,今年還設置了互動體驗專區,為非專業觀眾提供可視化、場景化、沉浸式、互動式體驗,參會者可在會場親身體驗5G、人工智能、工業互聯網等新一代信息技術給生活和生產帶來的變革。

工業和信息化部信息通信管理局在大會上發布了《“5G+工業互聯網”典型應用場景和重點行業實踐(第二批》。其中,“5G+工業互聯網”十大典型應用場景(第二批包括:生產單元模擬、精準動態作業、生產能效管控、工藝合規校驗、生產過程溯源、設備預測維護、廠區智能理貨、全域物流監測、虛擬現場服務、企業協同合作;“5G+工業互聯網”五大重點行業實踐(第二批包括:石化化工行業、建材行業、港口行業、紡織行業、家電行業。此外,大會期間還舉行了湖北省、武漢市重大項目集體簽約等活動。

相關研究機構和企業也將發布重要研究成果,包括《工業互聯網與鋼鐵行業融合應用參考指南》《新形勢下我國工業互聯網+智能制造產業發展研究》《“5G+工業互聯網”創新發展報告(2021年)》《生物醫藥企業數字化轉型白皮書(2021年)》《5G+智慧醫療安全指南白皮書》《5G垂直行業安全解決方案白皮書》《智慧鋼鐵5G網絡安全白皮書》等。

(圖片由大會提供)

責任編輯: 李夢一
彩天下-通用APP