菲媒質疑:美國為何不調查德特里克堡實驗室?

2021-08-05 11:38:55 來源: 科技日報 作者: 張佳欣

圖為菲律賓《馬尼拉時報》評論截圖

科技日報北京8月4日電(實習記者 張佳欣)近日,菲律賓媒體《馬尼拉時報》發表題為《德特里克堡疑團重現》的文章,作者毛羅·撒蒙特指出,美國本應對德特里克堡實驗室的可疑情況進行及早調查,但事實并非如此,種種疑云不禁讓人疑惑不解。

文章稱,美國總統拜登在應對這場流行病時正在出人意料地轉移公眾注意力。有記錄表明,到目前為止,美國是感染和死亡人數最多的國家。在這種情況下,正常的做法本應是加速治愈疾病,但拜登現在重彈特朗普的老調,對病毒溯源甩鍋推責。分析人士認為,這是美國轉移其國民注意力的一種策略,目的是讓他們忽略自己領導人的無能。拜登和特朗普一樣,對于無法解決的問題,就無數次地甩鍋給中國,從而將新冠病毒溯源問題政治化。

據美國媒體報道,美國41個州和華盛頓哥倫比亞特區近期都出現了新冠肺炎感染高峰,其中9個州的確診病例數量增加了一倍多,但美國20多個州卻已停止更新每天的疫情數據。專家擔心,缺乏及時的監測數據可能會導致防疫工作的盲區。然而,美國在其國內情況嚴峻、自身難保的情況下,一些政客仍在推動針對中國的病毒溯源調查。

文章稱,關于新冠肺炎,美國對國內早先曝出的病例視而不見,對有關2019年7月威斯康星州大規模暴發電子煙肺炎問題避而不談,對被疑云籠罩的德特里克堡生物實驗室閃爍其詞。如果他們真的關心真相,為什么不邀請世界衛生組織專家到美國調查呢?為什么每每提到德特里克堡生物實驗室與疫情有關的話題時,他們都三緘其口?

文章作者稱,他因為發表相關文章受到了多方抨擊,有些人甚至嘲笑他說了一些不專業的話。作者稱,報道事實是新聞工作的要素,不需要專業知識,而是需要解讀事實。關于德特里克堡實驗室的事實應由專家來核實。

作者在文章最后表示,美國本應及早進行調查,但事實并非如此。“我是不是可以再問一次,這究竟是為什么呢?”

責任編輯: 冷媚
彩天下-通用APP