科技部:病毒溯源工作的本質是科學問題

2021-07-26 13:53:06 來源: 科技日報 作者: 張佳星

科技日報記者 張佳星

7月22日,國新辦舉行新冠病毒溯源情況新聞發布會。

“RaTG-13(一種在蝙蝠身上發現的新冠病毒,此冠狀病毒目前被認為在基因組序列上與新冠病毒同源性最高)在基因組序列上與新冠病毒有96.2%的同源性,但在受體結合區同源性只有89.3%。這意味著它雖然在序列上與新冠病毒相似,但在感染能力上差別非常大。”科技部副部長徐南平在會上給出兩組通過科學研究獲得的數據對比,而另一種由中國海關截獲的走私穿山甲中發現的冠狀病毒,雖然在序列同源性上與新冠病毒只有92.4%的相似性,但受體結合區同源性高達96.9%。


國新辦就新冠病毒溯源有關情況舉行新聞發布會。中國網 劉楨珂

病毒溯源是嚴謹的科學問題

這一組數據的對比,用科學的事實證明病毒溯源工作遠不止簡單的想當然,需要嚴密的研究和佐證,任何基于表面現象捕風捉影的推測都無助于病毒溯源工作。

以判斷蝙蝠冠狀病毒RaTG13基因組與新冠病毒的進化關系為例,序列同源性與新冠病毒達到96.2%的相似度,但RaTG13在結合受體的關鍵區域(RBD區)上,氨基酸同源性僅為89.3%,進一步實驗研究表明,RaTG13和新冠病毒相比,它在感染不同物種上的感染能力差別是非常大的,所以專家綜合研判認為RaTG13與新冠病毒存在著較遠的進化關系。

中國科研團隊持續推進病毒溯源

徐南平介紹,病毒疫情發生后,中國政府部署了5大科研方向,病毒溯源是其中重要的一個方向。科技部組織中科院、中國醫學科學院、中國疾病預防控制中心等研究團隊,圍繞動物溯源、人群溯源、分子溯源、環境溯源等重點方向,積極開展病毒溯源的研究工作。

以動物溯源為例,在疫情剛發生時,中國科研團隊就針對全國31個省市自治區的野生動物、家禽、家畜的病毒檢測,在比較短的時間內一共檢測了8萬多份樣品,沒有發現一例新冠病毒抗體或核酸陽性。

“研究團隊通過攻毒試驗,進一步把這些動物按照易感染、不易感染或者不感染進行排隊。”徐南平介紹這樣就做到心中有數,同時也知道動物溯源的一些主要方向。

“我們的研究團隊同時還在分子溯源等方面做了很多工作。”徐南平說,病毒溯源是一個科學難題,存在著諸多不確定性,科研團隊以科學的態度、科學的方法、科學的事實,開展科學溯源,才有可能最終揭開真相。

中國科學家廣泛開展國際合作

“通過與各國科學家的共同努力,溯源研究取得了積極進展。”徐南平用數據說話:截至7月19日,中國與美國、英國等國外團隊聯合發表的溯源相關論文225篇,國內研究團隊發表論文352篇,中國的溯源研究國際化程度還是非常高。

同時,中國積極加強科學研究方面的數據和信息共享,依托國家生物信息中心,建立了全球共享的新冠病毒信息庫,截至7月19日,已經收集分享全球范圍的新冠病毒基因序列253萬余條,為全球177個國家和地區近30萬用戶提供了服務。

責任編輯: 冷媚
彩天下-通用APP