政治不應影響科學家做出結論 
——專訪烏克蘭病理生理學家和遺傳學家維克多·多森科

2021-07-26 17:35:00 來源: 科技日報 作者: 張浩

科技日報記者 張浩

如何看待新冠病毒的來源?隨著新冠變異毒株德爾塔的迅速蔓延,疫情將向何處去?美國等西方國家不顧世界衛生組織(以下簡稱世衛組織)專家今年3月份的聯合研究結論,屢次以政治施壓方式干擾新冠病毒溯源這個科學問題是否合理?

帶著以上問題,科技日報記者采訪了烏克蘭國家科學院生理學研究所病理生理學部主任、病理生理學家和遺傳學家維克多?多森科。

烏克蘭病理生理學家和遺傳學家維克多·多森科。圖片由受訪者本人提供

針對病毒的起源,多森科表示,目前關于新冠病毒起源的一些問題已基本明確。病毒的起源當然是近端的,它是自然產生而非人造,一些科學家已經證明他的自然起源是蝙蝠。這一點在對新冠病毒及其“親屬”的基因組核苷酸序列分析的多項研究中已經得到明確證明。

美國等西方國家不顧世衛組織專家今年3月份的聯合研究結論,屢次以政治施壓方式干擾新冠病毒溯源,甚至中央情報局也參與了病毒起源的調查。

針對這種將科學問題泛政治化的做法,多森科表示,政治是關于公共治理的學科與實踐,在全球抗疫中發揮著至關重要的作用。首例新冠感染者是否出現在中國尚不確定。政治不應影響科學家作出結論。科學家告訴人們真相,但并不是每個人都做好了去理解真相的準備。現實往往是,政治家的語言對普通人來說要簡單易懂得多。現在世界各主要國家經濟指標正在恢復,疫情引發政治或軍事沖突的風險降低,那些要讓中國付出代價來補償損失的圖謀將無法得逞。在國際政治中經常有對某個國家施壓的做法,他們的目的只是想要通過施壓削弱對手,在談判桌上謀求優勢。

近期隨著新冠變異毒株德爾塔的迅速蔓延,全球再次陷入恐慌之中。多森科對此解釋說,實際上每天都有新的變種出現,病毒變異實際上是病人細胞內病毒基因組不斷編輯和改變的過程,病人越多,變異病毒也就越多,反之亦然。人們不應為此過度擔憂。他表示,病毒就其本身而言不可能長期蔓延,隨著越來越多的人獲得免疫力(無論是通過天然方式還是人工注射疫苗方式),疫情終將結束。

多森科強調,在這次全球范圍內的疫情蔓延中,各國必須竭盡所能,守望相助。不同國家的科學家們已在很短的時間內取得了大量成果,而且未來還將繼續共同努力。世衛組織開展新冠肺炎疫苗實施計劃(COVAX)幫助所有國家獲得疫苗,以及其他許許多多的例子都證明,人類通過共同努力終將戰勝疫情。

責任編輯: 常麗君
彩天下-通用APP