高福:誰都不要甩鍋,病毒溯源是個科學問題,不能政治化

2021-07-27 15:55:12 來源: 科技日報 作者: 崔爽

科技日報記者 崔爽

“香港大學袁國勇教授在2004年發現了HKU1冠狀病毒,后來巴西科學家對1995年存在冰箱里的病毒樣本進行測序時,發現HKU1已經存在。”

因此,高福重申,溯源誰都不能甩鍋,溯源不能政治化,溯源是個科學問題。

7月27日,第二十三屆科協年會開幕,中國科學院院士、中國生物工程學會理事長、中國疾病預防控制中心主任高福在以《疫苗研發創新帶給我們的啟示:向科學要答案》的主旨報告中作出上述發言。

談到“為什么會出現新冠病毒”,他強調,出現冠狀病毒不奇怪,雞馬牛羊豬狗貓身上都有冠狀病毒,但冠狀病毒特別容易重組成新的病毒,早在2019年,科學家就已經預測冠狀病毒將帶來人類下一次大流行病,人類做好準備。

“對于科學家來說,新冠病毒出現是個灰犀牛事件。”高福說。

面對這樣的公共衛生事件,高福說,求真務實、以科學為基礎、找通用疫苗是不二之選。

他強調,中國的疫苗研發在國際上處于第一方陣,中國科學家將基因組測序結果及時分享,為全世界爭取了時間。

病毒變異與人類免疫系統的博弈是一場永恒的貓鼠游戲,面對各種變異株的出現,高福強調,我們的疫苗很有用!

他表示,疫苗從上到下可以防感染、防發病、防傳播、防重癥和死亡。

接種疫苗可以提供基礎免疫,減輕疾病負擔,效果明顯。

“新冠大流行全球出現第三波,根據英國真實世界最近50天的數據,第三波疫情出現以后,因為疫苗接種,發病人數相同的情況下,死亡人數明顯減少。”高福說。

截至2021年7月19日,全國疫苗接種146731.6萬劑次。

責任編輯: 陳可軒
彩天下-通用APP