病毒溯源:莫讓政治陰云籠罩科學文明之路

2021-07-27 15:55:13 來源: 科技日報 作者: 張夢然

張夢然

400多年前,著名的“1616年禁令”,封住了意大利科學家伽利略的嘴,禁止他捍衛哥白尼的日心說,人類科學革命的開啟因此被延宕了數十年。

四個世紀過去,科學的進步已遠超先賢們的想象,科學的光芒似乎已然照亮人類的美好未來,但徘徊在科學發展史上的幽靈依然未散,遏制科學精神的黑手仍存。

今天,在新冠疫情依然肆虐全球的時刻,在人類正急需科學這把利刃斬除病毒的時刻,卻仍有一些國、一撮人,再次違背科學精神,成為科學進步和人類文明發展的攔路虎。

美國一直標榜自己是一個民主、自由的國家,但在新冠病毒溯源問題上,它所展示的,卻是其政治高于一切的霸權行徑。科學家的聲音一次次被壓制,他們受到騷擾、威脅甚至恐嚇,有人屢遭質詢,有人丟了飯碗;人們探尋真相的呼聲一次次被忽視。突然關閉的德特里克堡?真相難覓的電子煙白肺病?在一些政客的眼里,它們仿佛都不曾存在。而主流媒體歪曲報道,新型媒體無腦跟風,一些民眾的“反智”思維言論甚囂塵上,政治左右著傳媒,把人們尋求真相的努力一點一點蠶食。所謂“民主”,所謂“自由”,成了政治棋局中的擋箭牌甚至馬前卒。

病毒溯源是一個科學問題,需要科學來解決。在科學問題上壓制科學家的聲音,其背后的政治目的昭然若揭。遏制競爭對手,延續霸權迷夢,轉移關注視線,擺脫不為之責,諸多心思,遮遮掩掩!明顯違背科學論調的顛倒黑白,混淆視聽,“燈塔”國家做起來卻是明目張膽、毫無顧忌。

當政治擋在科學面前,人類文明將何去何從?我們是否要再一次讓政治陰云籠罩科學文明之路?

現代科學的發展對人類文明進步的推動作用是顯而易見的,是科學點燃了驅散中世紀黑暗的燭光,打破了禁錮人類思想的枷鎖,鋪墊了人類邁向新時代的基石。而在人類遭病毒侵襲、最需要科學來保駕護航的時候,壓制科學聲音,背叛科學精神,將病毒溯源工作政治化,為病毒繼續肆虐搭橋鋪路,美國的做法不僅危害全世界人民的健康,還毒害了全世界人民的思想,將嚴重阻礙人類文明進程。

新冠病毒是全人類的公敵,科學是對付病毒的最有力武器,人類決不能自廢武功,讓少數國家和政客肆意妄為。將新冠病毒溯源工作政治化,全世界有良知的人不會答應。

400年前的伽利略晚年凄苦,但其名垂千古,而“1616年禁令”則成為天主教歷史上的一個污點。若干年后,相信隨著真相的到來,擠盡膿瘡,如今那些妄圖用政治操弄科學的人,必會在世界政治肌體上留下一塊塊抹不掉的疤痕。

責任編輯: 陳可軒
彩天下-通用APP