面對“德爾塔”,人類正迎來一場大考

2021-07-28 17:21:15 來源: 科技日報 作者: 金鳳

科技日報記者 金鳳

“近期新增病例主要還是集中在機場及周邊地區,而且在報告的病例中已發現有多起聚集性疫情,因此,特別提醒廣大市民,自覺做到不扎堆、不聚集、不串門,堅持做好個人防護,科學佩戴口罩、勤洗手、常通風、保持‘一米線;等良好衛生習慣……”7月28日,在南京市新聞辦召開的第八場新冠肺炎疫情防控新聞發布會中,南京市衛健委副主任楊大鎖向市民溫情提醒。

截至7月27日24時,南京累計報告本土確診病例153例,本土無癥狀感染者2例。

在27日的新聞發布會中,南京市疾控中心副主任丁潔介紹,“本輪南京發生的疫情中,我們一直在進行基因測序,從完成的病例看,結果顯示為德爾塔毒株,剩下病例的測序工作我們還在抓緊。”

目前,江蘇宿遷、安徽馬鞍山、安徽蕪湖、遼寧沈陽、廣東中山、四川綿陽、廣東珠海等地也已發現與南京本土疫情關聯病例。

德爾塔為何來勢洶洶?它所來何處?南京又有何應對?

南京市新聞辦召開第八場新冠肺炎疫情防控新聞發布會  科技日報記者金鳳

德爾塔目前已被世衛組織標記為“需要關注”的新冠變異病毒之一

“德爾塔毒株是從新冠病毒的原型株突變而來的,新冠病毒是RNA病毒,以RNA為遺傳物質,病毒在復制的過程容易出錯,這個錯誤的突變就會留在病毒基因組里保留下來,成為一個突變病毒,這種情況很常見,所有的RNA病毒都會突變,包括流感病毒。”武漢大學病毒學國家重點實驗室教授徐可告訴科技日報記者。

對于許多國家來說,德爾塔毒株已不是新面孔。

目前,德爾塔毒株已出現在至少104個國家和地區。德爾塔毒株是目前已被世衛組織標記為“需要關注”的新冠變異病毒之一,最早于2020年10月在印度被發現。

據印度衛生部今年3月底公報,由10個實驗室組成的“印度新冠病毒基因組學聯盟”在馬哈拉施特拉邦采集的樣本中發現,這種新的變異毒株攜帶E484Q和L452R突變,可能導致免疫逃逸和傳染性增強。這一變異毒株在5月31日被世衛組織用希臘字母δ(德爾塔)命名。

這也不是“德爾塔”第一次在中國國內出現。

2021年5月21日,廣州再次出現了新冠肺炎的本土病例,一位75歲的阿婆感染了德爾塔變異毒株。

6月28日,天津市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會通報,天津市疾控中心也曾在入境天津市人員感染者中檢出過德爾塔變異毒株。

事實上,德爾塔毒株正在全球興風作浪。世界衛生組織發布全球疫情周報分析顯示,截至7月20日,國際共享基因序列資源“流感數據共享全球倡議”平臺已收到2418133份新冠病毒基因序列,其中約9%已確認為德爾塔毒株,最近4個星期以來,全球很多國家遞交的樣本中,超過75%為德爾塔毒株。

報告稱,根據目前的趨勢,德爾塔毒株將在未來幾個月成為全球最主要的新冠病毒變異株,并且在歐洲幾乎所有國家都發現了該毒株。

上門收集隔離點、觀察點的居民垃圾,專袋專運

雖說病例持續增多,但在目前的疫情中,南京的重癥患者并不多。截至7月27日24時,南京累計報告本土確診病例153例,4例為重型。

世界衛生組織衛生緊急項目技術負責人瑪麗亞·范凱爾克霍弗曾指出,蘇格蘭的一項最新研究提出,德爾塔毒株有可能增加患者入院治療的風險。但這只是在單一國家開展的一項初步研究,結論還需進一步驗證。目前還沒有跡象表明德爾塔毒株會導致新冠致死率上升。

“流行過程中,有一些優勢毒株會取代其他毒株成為流行毒株,理論上,病毒的致死率弱、傳播性更強,才便于它在人群中傳播。如果致死率高,那病毒就無法繼續長期傳播了。而至于變異毒株的致死率到底有多高,要跟原型株做對比,需要大量臨床數據的積累。”徐可說。

針對德爾塔毒株的特點,南京已采用更嚴更快更全面的防控措施,來阻止病毒的傳播。

在28日的發布會中,南京市城管局二級巡視員陳雷介紹,南京全市環境衛生保潔和垃圾收運處置的應急工作已經啟動。現在日均處理生活垃圾總量8100噸,在具體的生活垃圾的收集方面,一是對風險管控區域內的垃圾采取定人、定車、定線路,不經過中轉,直接運送到垃圾焚燒廠入爐進行處置;二是在整個收集作業中,對收集的容器、器具的清理、清潔、復位、打掃和消毒消殺工作做到“四同時”。此外,對現在的各個隔離點和觀察點的居民產生的垃圾,社區和保潔員安排上門收集,專門設置了容器,都有比較醒目的標志,在收集的過程中進行專袋專運,做到密閉運輸。

責任編輯: 陳可軒
彩天下-通用APP