病毒溯源,美國為什么“裝睡”|國際戰“疫”行動

2021-07-30 08:27:16 來源: 科技日報 作者: 張夢然

張夢然

唯物辯證法認為,事物處于“否定之否定”的螺旋上升中。一種不能與時俱進的生產關系,在為生產力開辟一定增長空間后,將逐步淪為進一步發展的桎梏,最終被新的關系格局所取代。

從這一角度講,人類歷史自二戰以來最深刻的轉折,必然會到來。

一個多世紀時間里,部分西方國家憑借工業革命的先發優勢,以金融、技術、軍事為軛繩,以“開放世界”理論為意識形態刀鋒,強迫第三世界國家用資源、債務、勞動去承擔“供養”義務。不過,這一不平等格局,隨著近年來中國的崛起而動搖崩坍。

但美國的“裝睡派”顯然不能接受這巨大的挫敗與失落。從特朗普的跳梁丑態,再到如今病毒溯源問題的無理糾纏,種種極端、反常乃至“反智”言行,均是體現。

長年的脫實向虛、好逸惡勞,讓某些“發達”國家在這次疫情來襲時幾無招架之力。但對于資本主義而言,確保少部分人利益的存續與增值,是他們政治經濟行為的根本目的。因此,他們的抗疫目標也并不是保證每一位普通百姓的生命健康,而只限于盡快將數字控制在政客可接受范圍內,并加速恢復市場交易與流動性。

積重難返,美國無疑需要大量時間去調整,而利用病毒溯源,一方面可讓中國陷入污名的泥潭中停滯與消耗;另一方面能轉移美國國內的矛盾壓力,變相爭取時間,正是“一箭雙雕”。

對于我們而言,這種披著科學外衣的無理取鬧,只需回以“不接受”——對不起,家中尚有要事。

我們寶貴的精力,還要在保持疫情防控常態化的基礎上,加快實現社會經濟的轉型發展,確保提升每位公民的福祉。進入新常態后,關乎生命健康的理念與方法,需要在新環境下總結和調整;物質生產極大豐富,但區域、城鄉發展仍不平衡;在外交與經貿的新形勢下,構建“雙循環”格局、實現“雙碳”目標、共建“一帶一路”……正是時不我待,只爭朝夕。

因此,面對正當、善意、有益的交流探討,我們必會敞開對話的大門;但意欲以胡攪蠻纏來達到干擾、延誤中國發展的卑劣企圖,我們則會底氣十足地奉上個“不再贅述”。

責任編輯: 常麗君
彩天下-通用APP