美國2019年電子煙肺炎患者中有5位“中度可疑”是新冠肺炎患者

2021-07-31 13:37:33 來源: 中國青年報客戶端 作者: 劉昶榮

中青報·中青網記者 劉昶榮

近日,美國一些別有用心的政客造謠中國武漢病毒實驗室泄露新冠病毒進而造成疫情全球蔓延。美國試圖以此操縱世衛組織關鍵議題,鼓動世衛組織在中國開展第二次新冠肺炎病毒的溯源調查。

然而,事實勝于雄辯。2月18日,外交部發言人華春瑩在例行記者會上梳理了“電子煙疾病”出現的時間節點:2019年6、7月,美國媒體開始報道德特里克堡生物基地問題。根據美國媒體報道,2019年7月弗吉尼亞北部開始出現不明原因的呼吸系統疾病,威斯康星州暴發大規模“電子煙疾病”。

5位患者被判定“中度可疑”是新冠肺炎患者

近期,我國科研工作者通過當時電子煙肺炎患者的影像學資料發現:“不能排除美國電子煙肺炎患者存在新冠肺炎的可能性,這也意味著美國應該從2019年電子煙肺炎患者中開展新冠肺炎排查工作。”

我國科研工作者從60篇研究論文中篩選出142位電子煙肺炎患者的250張影像圖片,邀請3位放射科權威專家,對上述全部影像圖片、相關病人臨床信息以及文獻原文進行了仔細全面研究與審查,發現有16位被文獻中報道為電子煙肺炎的患者被判定為“病毒性感染”,即有可能是新冠肺炎的“疑診患者”。

參與這項科研工作的專家在回復中國青年報等媒體采訪時表示,這16位患者均來自美國,4位患者的患病時間不詳,其余12位患者的發病時間均在2020年以前。16位患者中,有5位臨床癥狀和治療情況相對完整的患者被判定為“中度可疑”。

專家解釋稱,這5位患者具備新冠CT影像的特征:出現磨玻璃的影像,磨玻璃主要分布在雙下肺靠近外周,出現鋪路石征、嚴重的表現為雙肺彌漫性多發實變。同時病程轉歸和臨床特征與新冠肺炎相似。

美國電子煙肺炎患者CT影像和臨床表現并不具有特異性

專家表示,電子煙肺炎并不具有CT影像和臨床特異性,從目前已發表的文章中可以看出,電子煙肺炎是對沒有其他合理診斷證據的吸食電子煙患者患肺炎的統稱。

專家依據病毒性肺炎,尤其是新冠肺炎CT影像特征,結合文獻報道的患者臨床檢測結果以及病程變化特征來判斷電子煙患者是否是病毒性感染,比如CT影像呈下葉磨玻璃影或實變、胸膜下保留、鋪路石征;血常規檢測結果呈病毒感染特征;臨床病程呈現新冠特征等。

7月30日,在外交部例行記者會上,中國外交部發言人趙立堅表示,德特里克堡基地是美國生物軍事活動的大本營,美國陸軍傳染病醫學研究所是最主要的實體,國際社會和美國民眾對德特里克堡相關活動不合法、不透明、不安全早有關切。該研究所長期從事冠狀病毒研究改造,2019年發生嚴重安全事故并被關停,隨后美國國內暴發與新冠肺炎癥狀相似的疾病。美國應該邀請世衛組織專家調查德特里克堡和美國在海外200多個生物實驗室。

趙立堅建議,第二階段溯源工作應以世衛大會決議為指引,以科學家為主體,以證據為基礎開展科學溯源。研究重點應放在動物中間宿主引入、冷鏈傳播等聯合研究報告明確的“非常可能”和“可能”等潛在傳播途徑,推動在全球多國多地范圍開展溯源研究。

責任編輯: 何沛蓯
彩天下-通用APP