多國政黨和社會組織向世衛組織提交《聯合聲明》 堅決反對將新冠病毒溯源問題政治化

2021-08-02 20:44:21 來源: 新華社 作者:

8月2日,世界上100多個國家和地區300多個政黨、社會組織和智庫向世界衛生組織秘書處提交《聯合聲明》,強調面對新冠病毒對人類生命安全和健康的嚴重威脅,國際社會需要加強抗疫合作,呼吁世衛組織客觀公正地開展全球新冠病毒溯源研究,堅決反對將溯源問題政治化。

《聯合聲明》認為,人類是榮辱與共的命運共同體,重大危機面前沒有任何一個國家可以獨善其身。病毒沒有國界,不分種族,國際社會只有形成合力,才能戰而勝之。病毒溯源是嚴肅的科學問題,應由全球科學家和醫學專家合作進行研究,基于事實和證據得出科學結論。

《聯合聲明》指出,病毒溯源是世界各國的共同義務,世衛組織秘書處單方面提出的第二階段溯源工作計劃不符合世衛大會決議要求,未同成員國充分協商,也未全面反映全球溯源研究最新成果,不利于指導全球溯源合作繼續深入推進。呼吁世衛組織秘書處同成員國開展合作,充分考慮不斷出現的新的科學證據,充分采納中國-世衛組織新冠病毒溯源聯合研究報告的相關建議。支持醫學專家和科研人員本著專業精神在多國多地全面展開病毒溯源工作,為預防下一次大流行提供必要經驗借鑒。

《聯合聲明》表示,堅決反對各種政治化、標簽化、污名化的企圖,反對政治因素和政治操弄干擾研究進程和國際抗疫合作。

《聯合聲明》贊賞包括中國在內的一些國家為全球特別是發展中國家積極提供疫苗,為全球抗疫合作作出重要貢獻。呼吁有能力國家避免限制出口或超量囤積,堅決反對“疫苗民族主義”,彌補全球“免疫鴻溝”,筑牢國際防疫屏障。

《聯合聲明》呼吁,各國政黨和組織肩負著增進民眾福祉、促進國家發展和維護世界和平穩定重任,要積極促進抗疫國際合作、政策協調、行動配合,共同推動構建人類衛生健康共同體。

責任編輯: 陳可軒
彩天下-通用APP