脅迫科學家,美國想掩蓋什么?

2021-08-04 14:29:15 來源: 中國新聞網 作者: 李楠

中新網北京8月4日電 題:脅迫科學家,美國想掩蓋什么?

作者:李楠

為坐實自己一手炮制的“中國實驗室泄漏病毒論”,美國政府可謂處心積慮,手段用盡。美國醫學專家彼得·霍特茲日前發文稱,一群極端保守的美國國會議員和其他具有極右傾向的公職人員,正對美國著名生物科學家發起有組織、似乎經過精心協調的攻擊。

這些遭受攻擊的科學家,或收到電子郵件恐嚇,或被某些媒體施壓“改口”,或在社交媒體上被網暴騷擾,或在家里被跟蹤,甚至親友亦受牽連。種種跡象顯示,美國反科學攻擊正在升級,并制造出一種前所未有的反科學恐嚇文化。

美國脅迫科學家之心,已是路人皆知。據報道,《柳葉刀》新冠肺炎疫情委員會疫情溯源特別工作組中的美國專家受到“威脅”,被施壓要求放棄有充足科學證據的自然起源論,轉而支持“實驗室泄漏論”;今年1月,美國科學家彼得·達扎克作為世衛組織國際專家組成員,赴武漢進行聯合溯源研究,由于公開回擊美媒“中國阻礙世衛在武漢的溯源研究”抹黑論調,他遭到美國政壇威脅,不得不退出新冠病毒溯源研究項目。可見,美國打壓科學家,無非是窮極手腕,將抹黑中國的大網牢牢收緊。

事實上,不僅美國科學家受此脅迫,世界上一些秉公直言的科學家都深受其害。曾在武漢病毒研究所工作、并以親身經歷駁斥“實驗室泄漏論”的澳籍科學家安德森,頻遭惡意辱罵和恫嚇;俄羅斯病毒學家、世衛組織專家利沃夫透露,包括他自己在內的許多世衛組織專家都面臨來自美國的壓力,“這些美國人不想讓病毒學家說出關于疫情的實情”。更可笑的是,為把病毒起源牢牢“鎖定”在中國,美國哈德遜研究所竟有人建議貼出“懸賞令”,準備拿出1000萬-1500萬美元,引誘武漢病毒研究所人員“變節”,讓他們到美國“承認”問題,將“真相”告訴全世界。

脅迫全球科學家圍堵中國,當然是美國“甩鍋”責任、掩蓋真相、轉移視線的一貫操作。一方面,美國政府防疫不力,造成大量感染與死亡病例。約翰斯·霍普金斯大學最新統計數據顯示,美國累計確診病例已超3500萬例,死亡病例超61.4萬例。

另一方面,美國遍布全球的生物實驗室引發愈多質疑,尤其是作為美國生物軍事化活動大本營的德特里克堡生物實驗室。德堡長期從事冠狀病毒研究和改造,2019年發生嚴重安全事故并被關停,隨后美國國內暴發與新冠肺炎癥狀相似的疾病。美國生物實驗室究竟在研究什么?對于新冠疫情大流行是否有責任?美國迄今對此諱莫如深,而只會一味“甩鍋”中國。

科學家不是美國的政治工具,而是為全人類的發展、進步與福祉開荒探路。世界上深諳自身使命、懂良知是非的科學家,不會被美國的政治勢力嚇退。因為,他們身后有遠比美國政治勢力強大的人類正義力量。

責任編輯: 冷媚
彩天下-通用APP