尼日利亞學者:出于政治動機的新冠溯源阻礙全球抗疫

2021-08-22 10:31:17 來源: 科技日報 作者: 張佳欣

說明:尼日利亞《先鋒報》網站刊登中國研究中心主任查爾斯·奧努奈居的評論,圖為評論文章截圖

科技日報實習記者 張佳欣

近日,尼日利亞《先鋒報》網站刊登中國研究中心主任查爾斯?奧努奈居的評論稱,出于政治動機的新冠病毒溯源將無助于遏制疫情大流行,并將阻礙為應對下一次可能出現的疫情的國際合作。

評論稱,就在全球疫情還沒有完全被遏制之時,一場源自美國政府的出于政治動機的新冠病毒源頭指責游戲卻正在大肆進行。

在世界主要國家中,美國在控制疫情方面的表現尤其不佳。特別是在去年疫情發展達到頂峰時,美國卻在把本應屬于真正科學探究的溯源故事,變成另一個冷戰意識形態武器,用以詆毀中國。美國政府試圖借早已被證實不可能的“實驗室泄漏”論,別有用心地讓中國成為替罪羊。

評論稱,只適合于美國政府自身的意識形態和政治目的,以及在科學調查得出結論之前的有預謀的無端推測,只會遭到公眾唾棄。美國的做法不僅無濟于事,而且還會阻礙人們對病毒真正起源的了解。

目前,美國拜登政府沒有改變特朗普時期將“病毒溯源”工具化的意圖,反而變本加厲,指責中國缺乏透明度。但是,該言論似乎是掩蓋其抗疫不力的煙霧彈。這表明,美國政府用政治和意識形態而非科學主導了病毒溯源。

評論稱,就在美國對中國指手畫腳時,并沒有提到或表現出對其德特里克堡陸軍傳染病醫學研究所的任何擔憂。2019年,就在該實驗室發生嚴重安全事故后,該地附近的退休人員社區也暴發了類似新冠肺炎癥狀的疾病。盡管如此,美國卻指責位于中國武漢的病毒研究所,但實際上,美國才是世界上最大的冠狀病毒研究資助者。

評論指出,美國北卡羅來納大學拉爾夫?巴里克博士的團隊長期以來一直在開發冠狀病毒的合成技術,而病毒溯源的調查研究對象絕對也應該包括美國的這類實驗室。

評論強調,在全球抗擊疫情的過程中,中國表現出了高度責任感。武漢疫情暴發僅一個月后,中國科學家就公布了病毒的基因序列,并對這座擁有1100萬人口的城市實施了最嚴格的封鎖,以遏制疫情的傳播。如果美國領導人和其他西方國家當時就從中國嚴格的疫情防控措施中吸取教訓并給予支持,同時避免污名化,或許疫情就能更早地得到遏制。

評論還表示,對于發展中國家,特別是非洲,追查病毒源頭固然重要,但防控疫情才是重中之重。而中國在疫情防控方面提供的物資支持和實踐經驗不僅價值巨大,而且令世人難忘。

責任編輯: 馬嘉悅
彩天下-通用APP